Не так уж часто болезни занимают первые полосы газет. Обычно в новостных лентах царствует политика, природные катастрофы и спорт. Однако, сейчас в центре внимания только коронавирус — главный блокбастер 2020 года.Мы уже знаем, что тревожность и стресс из-за пандемии могут очень негативно повлиять на наше психическое здоровье. Но ученые полагают: есть и другие последствия, менее очевидные.
Человек — животное социальное
Мы не отдаем себе отчета, насколько наши реакции (как психологические, так и физиологические) связаны с сотнями тысяч лет социальной эволюции. Но страх перед заражением достает из нашего подсознания реакции, о которых мы уже и думать забыли.Исследователи считают, что пандемия может заставить нас проявлять больше конформизма, обособленности, консервативности и даже расизма. Эти реакции вызываются «поведенческим иммунитетом».
Что такое поведенческая иммунная система?
Сделаем шаг назад и посмотрим на историю человечества.До появления современной медицины инфекционные заболевания были одной из самых больших угроз выживанию общины. Обычная иммунная система борется с угрозой внутри каждого отдельного организма, поведенческий иммунитет работает на уровне социума.
Социальные реакции, которые снижали риск инфицирования всей группы, закреплялись в нашей социальной памяти, так как обеспечивали эволюционное преимущество.Одна из главных социальных реакций — отвращение. Мы избегаем вещей, которые плохо пахнут или выглядят грязными именно потому, что боимся заражения. К рвоте может привести даже мысль о том, что мы съели нечто тухлое. Исследования доказали, что мы склонны лучше запоминать отвратительные факты — это позволяет нам избегать опасностей в будущем.
Поведение, минимизирующее распространение болезней тоже опирается на отвращение. Именно оно лежит в основе бессознательного социального дистанцирования.Поведенческая иммунная система следует логике «перестраховка лучше сожалений». Именно поэтому наши реакции, вызванные пандемией, могут быть неуместными в рамках современных представлений о правильном и неправильном. Причем, это касается даже аспектов, никак не относящихся к коронавирусным рискам.
Мы становимся критичнее к тем, кто выделяется
Антропологи выяснили, что наше отношение к культурным нормам меняется, если мы чувствуем угрозу болезни. В подобных условиях мы больше уважаем правила и догмы, а к нарушителям относимся строже.Причем, это может относиться не только к тем, кто нарушает карантин или проявляет опасную беспечность.
Наша психика начинает отвергать абсолютно всех, кто выбивается «из строя», даже если речь идет о непривычном цвете волос или необычном стиле в одежде.Эволюционно это можно объяснить тем, что инновации опасны, когда есть риск заражения, а сохранение традиций и следование ритуалам подсознательно приравниваются к сохранению жизней. Возможно, этим можно объяснить упорство некоторых людей в обязательном соблюдении религиозных норм и посещении храмов вопреки рекомендациям правительства и высших церковных чинов.
Мы проявляем большую строгость к моральному облику
Почему поведенческий иммунитет может проявляться таким образом? Многие привычные нам социальные нормы (даже такие банальные, как правила приема пищи, избавления от мусора или межличностного общения) имеют в своей основе минимизацию рисков заражения. Много тысяч лет человечество следовало им, даже не задумываясь о причине, они стали самой тканью нашей социальности.
Неудивительно, что в условиях угрозы глобальной пандемии мы становимся менее терпимыми к тому, что воспринимаем «недостойным моральным обликом» человека.Исследования доказали, что если мы боимся заражения, то более суровы к тем, кто нарушает лояльность, не уважает авторитет или попирает нравственные нормы. Это проявляется даже в нетерпимости к чужим сексуальным привычкам!
Мы начинаем бояться других людей
Угроза пандемии делает нас не только более строгими к людям из нашей социальной группы. Она заставляет относиться с большим недоверием к незнакомцам, особенно если они явно принадлежат к другой культуре.
Тысячи лет назад люди за пределами общины воспринимались как более опасные с эпидемиологической точки зрения, и дистанцирование от них казалось разумным.Сейчас мы живем в глобальном прозрачном мире, но подсознательные страхи, подстегнутые коронавирусом, могут привести к росту предрассудков и ксенофобии.
Как правильно мыть руки? Инструкция ВОЗ
• Нанесите на ладонь жидкое мыло так, чтобы оно покрыло всю ладонь целиком. Потрите ладони друг о друга — пена должна полностью покрыть кисти и запястья.
• Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.
• Сложите руки в замок, проводите пальцами одной руки между пальцами другой. Затем повторите для другой руки.
• Помойте большие пальцы. Для этого обхватите большой палец левой руки правой рукой и потрите его вращательным движением. Поменяйте руки.
• Потрите кончики пальцев на одной руке о ладонь другой руки.
• Смойте мыло.
• Вытрите руки чистым полотенцем. После этого уже не прикасайтесь обнаженной рукой ни к крану, ни к дверной ручке — используйте для защиты одноразовое полотенце.
Почему так важно мыть руки?
Тысячи людей во всем мире умирают от инфекций. Руки — главный «транспорт» бактерий. Гигиена рук — надежный способ защитить человека от тяжелых заболеваний, вызванных вирусами. Мы расскажем, как правильно мыть руки, чтобы защитить себя.
Неужели мы ничего не можем поделать с подсознательными реакциями?
Влияние поведенческого иммунитета варьируется от человека к человеку. У некоторых людей социальная иммунная система особенно чувствительна — она заставляет их реагировать слишком интенсивно. Ученые полагают, что угроза заражения укрепляет позиции тех, кто и раньше был особенно недоверчив к посторонним.
Однако, мы способны осознать, что влияет на наши личные реакции.Рассудок поможет отделить наши истинные мысли от глубокого массива подсознательных правил, сформировавшихся задолго до появления антибиотиков.
Поведенческий иммунитет силен, но пандемия вряд ли станет причиной глобального сдвига в общественных отношениях. Скорее всего, мы столкнемся с кратковременными изменениями, которые быстро сойдут на нет.