1. Рассчитывайте дозу. Разрешенное врачами количество алкоголя – это 8 мл спирта в сутки. Это значит, что без проблем организм взрослого человека может переработать 150 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя в сутки. Причем имейте в виду, что принцип «воздерживаться от алкоголя всю неделю, а потом в выходные выпить целую бутылку» не работает. Такой подход сильно перегружает организм.
2. Выбирайте только качественный алкоголь. С алкогольными напитками принцип «меньше, но лучше» — один из самых надежных. Покупайте только сертифицированную продукцию в проверенных магазинах.
3. После каждой порции алкоголя выпивайте стакан воды без газа. Часто во время застолья мы прост забываем пить воду, а это большая ошибка! Дело в том, что алкоголь способствует обезвоживанию, так что чередуя вино с водой, вы восстановите баланс жидкости и здорово поможете организму. Не говоря уже о то, что наутро после праздника вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
4. Не смешивайте напитки. Да, эта старая истина может вас на самом деле выручить. Не нужно не повышать, ни понижать градус – в течение вечера пейте только тот напиток, с которого начали. И будьте особенно осторожны с коктейлями. Если очень их любите, то смешивайте их сами, из качественных ингредиентов. И старайтесь выбирать рецепты, для которых нужен только один алкогольный ингредиент, а все остальное – соки или газированная вода.
5. Следите за тем, что едите. Идеальная закуска – сочетание медленных углеводов и легких белков. Например, курица или рыба с овощами, зеленый салат и свежая зелень.
6. Перестаньте пить, как минимум, за 3 часа до сна. Почему это важно? Потому что ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать, он попросту не запрограммирован на то, чтобы в ночное время перерабатывать алкоголь (а заодно и тяжелую пищу). А значит, алкоголь, выпитый непосредственно перед сном, усваивается и выводится из организма медленнее. Именно это и становится причиной плохого самочувствия утром. Вы собираетесь ложиться спать примрно в полночь? После 21.00 переходите на безалкогольные напитки.