В детстве мы учимся разным вещам, но никто не учит при этом нас, как заботиться о своем психическом состоянии, как жить разумно, как избегать таких факторов, которые плохо влияют на наше психическое здоровье.
То, как мы живем, во многом зависит от того, как мы думаем. Наши мысли — это начало наших действий, измените мышление, изменится и жизнь. Если вас не устраивает ваша жизнь, то винить в этом стоит только себя и только вы сами можете все изменить в лучшую или худшую сторону.
Возьмем, к примеру, такую черту, как накопительство. Многие люди бояться выбросить или отдать вещь, которой не пользуются годами только потому, что возможно она когда-нибудь пригодится. В итоге квартира и дача обрастают хламом. В этом виноваты наши предки, которые жили в период войны, потом в период дефицита, и они запрограммировали, что надо беречь, хранить и откладывать на черный день. Но сейчас время обилия и достатка и нет необходимости хранить то, что вам не нужно, покупать больше, чем вам нужно (на вырост, на всякий случай, потому что скидки и т.п.) В ваших силах изменить это.
Рассмотрим еще один пример — ваше отношение к деньгам. Если у вас постоянно не хватает денег, то, возможно, виновато ваше отношение к ним. Возможно, родители с детства внушили вам, что большие деньги можно получить только нечестным путем, что деньги грязные и т.д.
Подход к жизни и другим людям формируется в детстве, даже самом раннем. Но родители часто не обращают внимания на то, как они обращаются к ребенку, что ему говорят, какие штапмы закладывают в него.
Если мать сама всего боится, и например, не позволяет ребенку пойти на качели, предупреждает — смотри, упадешь и будет больно, и такое поведение повторяется, то это влияет на дальнейшую жизнь ребенка, а позже взрослого. Он, например, будет бояться рисковать, пробовать что-то новое, поскольку будет бояться, что ему это не удастся и будет больно. Передача таких схем поведения между поколениями происходит вне нашего сознания.
В современной психологии часто обращается внимание на то, что надо стараться как можно чаще говорить другим приятные вещи, хвалить детей, обращать внимание на их сильные стороны. Но также очень важно уметь говорить про негативные эмоции. Когда мы скрываем агрессию, злобу, это сказывается на нашем здоровье.
В вашей жизни происходит что-то, что вызывает гнев. Подумайте, что именно вас злит, почему эта ситуация так влияет на вас. Психологи говорят, что в других людях нас раздражает и бесит то, что есть в нас самих. Покопайтесь в себе, будьте честны сами с собой, это поможет вам понять себя и проще относиться к людям.
Также подумайте, что можно сделать с негативными эмоциями. Начните с названия эмоций — что вы чувствуете. Позже найдите источник, генезис, подумайте, почему как-раз этот человек, эта ситуация так на вас воздействует, и попытайтесь решить проблему. Сама по себе злость не такая плохая, как часто говорят маленьким детям. Но мы не умеем справиться со злостью, она собирается, а через пару лет оказывается, что у нас повышенное давление, язва или другая психосоматическая болезнь.
А что наиболее деструктивно влияет на нашу психику? Отсутствие смысла и цели нашей деятельности — считают психологи и психотерапевты.Когда наша жизнь вращается вокруг потребительства, она не несет нам смысла. Цели должны быть достойными, чтобы половина жизни не прошла в погоне за чем-то абсолютно ненужным. Кроме этой сферы, важны также отношения с другими людьми. Человеку очень важно быть среди других. Если мы не заботимся про хорошие контакты с другими людьми, это становится причиной большого дискомфорта и грусти в нашей жизни.
Многие люди живут в постоянном стрессе, поскольку они тратят больше, чем зарабатывают, выплачивают большие кредиты за квартиру, машину и т.д. Перед тем, как брать взаймы, стоит подумать, конкретно эта вещь действительно ли так вам нужна. Хронический стресс влияет как на здоровье, так и отношения с другими.
Вы чувствуете постоянное беспокойство, все время болит голова, нет силы утром встать с кровати, нет идей, как прожить свою жизнь. По ниточке нужно дойти до причины. А причина часто находится в нас самих. Мы слишком много берем на свои собственные плечи и слишком много от себя требуем, на некоторые сферы жизни слишком сильно нажимаем. Не всегда эта новая машина сделает нас счастливыми, лучше подумать, что отказ от кредита не сделает нас несчастливым. И с такими проблемами люди обращаются к психотерапевтым — у них чувство вины, что слишком много работают, нет времени для ребенка, портятся отношения с близкими.
Если суммировать советы психологов и психотерапевтов: для нашего психического здоровья важны равновесие между работой и общением с близкими, отсутствие бездумной погони за материальными вещами, доверие и позитивный подход к другим людям.