Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.
Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность шизофрении у людей, подверженных риску этого психиатрического заболевания, в соответствии с результатами исследования. Выводы основаны на лабораторных исследованиях.
Еда в состоянии изменить функцию мозга. Вот почему врачи рекомендуют эпилептикам придерживаться определенной диеты, состоящей из продуктов с низким содержанием углеводов (сахаров), высоким содержанием липидов (жиров), чтобы избежать кризисов и судорог. Подобная диета, возможно, скоро будет рекомендоваться для людей, подверженных риску шизофрении.
Австралийские исследователи Университета Джеймса Кука провели исследование влияния диеты на поведение мышей. Они обнаружили, что диета, богатая липдами и бедная в плане углеводов (хлеб, крупы, бобовые) привела к поведению мышей, которое меньше напоминает шизофреническое. Мыши также весили меньше и имели более низкие уровни глюкозы в крови, чем у мышей с привычным рационом питания.
Команда ученых считает, что кетогенная диета может быть эффективной, так как богатый жирами рацион обеспечивает альтернативный источник энергии для мозга, который мог бы помочь и улучшить нейротрансмиссию нейробиологических процессов, которые лежат в основе шизофрении.
«Кетогенная диета дает мозгу альтернативный источник энергии через жирные кислоты. А поскольку диета с низким содержанием углеводов способствует тому, что почти вся энергия поступает из поглощения жирных кислот, а не глюкозы, это позволяет обойти классические метаболические пути глюкозы, что могут быть нарушены при заболевании «сказал д-р Золтан Сарнай.
Кроме того, кетогенная диета может увеличить уровень гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) в мозге, низким уровень которой, известно, является фактором различных тревожных расстройств, а также, возможно, одним из основных факторов шизофрении. Повышение уровня ГАМК также может помочь нормализовать симптомы шизофрении, и это то, что профессор Сарнай намерен исследовать дальше.
Связана с потерей веса
«Еще одно преимущество: кетогенная диента работает против ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2, заболеваний, что являются общими побочными эффектами препаратов, используемых против шизофрении», продолжает доктор Сарнай.
Результаты этого исследования подтверждают недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале Nature Communications, которое показало, что обогащение своего рациона пиния Омега 3, значительно снижает риск развития шизофрении у молодежи.
Шизофрения факты
Шизофрения является серьезным психическим расстройством, что, как правило, появляется в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Шизофрения приводит к потере контакта с реальностью ии часто сопровождается галлюцинациями. По некоторым данным в России от 500 до 800.000 человек страдают от шизофрении.