Употребление марихуаны благодаря ее активным компонентам влияет на повышение аппетита. Вещество ТГК и прочие каннабиноиды, увеличивают чувствительность рецепторов «запаха пищи» в самом центре обоняния мозга.
Сегодня марихуана является одним из наиболее популярных наркотиков в мире. В последние несколько лет некоторые страны, такие как США или Уругвай, в этом вопросе делают первые шаги на пути к ее частичной легализации. Активные компоненты марихуаны – тетрагидроканнабинол и его производные, не приводят к физической зависимости, но их воздействие на психику человека и побочные эффекты до сих пор остаются предметами дискуссий.
Группа ученых из университета Бордо (Франция) под руководством Джованни Марсикано раскрыла природу и механизмы развития одного из подобных побочных эффектов – увеличение аппетита после «затяжки», сравнивая то, как изменялась работа нервной системы грызунов при долгом голодании. Авторов работы интересовало то, как связан аппетит с работой CB1-рецепторов на поверхности нервных клеток, активирующихся молекулами, которые по своей структуре похожи на ТГК.
Ученые попробовали найти ответ на этот вопрос, взрастив популяцию мышей, с отключенным геном, который отвечает за сборку молекул СВ1. Эксперты посадили их на диету и проверили, как много еды мыши съедят после того, как им будет предоставлен неограниченный доступ к пище. По их мнению, отличия в активности нервных клеток и в аппетите животных должны были показать, как компоненты марихуаны влияют на работу «центра аппетита» в мозге.
Такой подход позволил ученым выделить сразу несколько цепочек нейронов в мозге мышей, активность которых была очень низкой из-за отключения рецепторов СВ1 сравнивая с мышами из контрольной группы. Такое изменение в работе их мозга было обусловлено отсутствием увеличенного аппетита после длительной голодовки. По мнению ученых, что-то подобное происходит и при появлении ТГК и прочих каннабиноидов внутри организма.