Сегодня кажется, что стресс испытывает каждый. Так много всего нужно сделать, и так мало на это времени. Поджимает бюджет, поджимают сроки. Что же случается с организмом под действием стресса? Хочется больше кушать, спишь меньше, чувствуешь себя полностью разбитым, уже не до спортзала. Вообще, стресс связан с множеством заболеваний, например, порок сердца, повышенное кровяное давление и повышение риска раковых заболеваний.
Ничего удивительно, что многие под действием стресса набирают вес. В 2009 году были опубликованы результаты 9-летнего исследования стресса от работы, проблем с оплатой счетов, трудностей в семье и расстройства от стресса и волнений в группе из 1355 мужчин и женщин. Результаты таковы: мужчины склонны к набору веса при неспособности принять решение на работе, обучении новым навыкам или выполняя необычные задания на работе.
Что до женщин, то на их талии сказывается куда больше факторов. Кроме финансовых проблем или сложной работы, на вес влияют также сложные отношения в семье и чувства, ограниченные обстоятельствами.
Также исследования показали, что люди обнаруживали набор веса при стрессе чаще, если их вес уже превышал норму. Другими словами, если человек уже полный, то при стрессе существует большая вероятность набора дополнительного веса. Хотя все по-разному справлялись со стрессом, ученые пришли к выводу, что в такие периоды жизни человек все равно меняет свои пищевые привычки – и не к лучшему.
Однако количество еды – не единственный фактор нарушения веса при стрессе. Важны также пол, виды пищи, которую человек употребляет, и существующий уровень веса. Это объясняет, почему кто-то набирает больше при стрессе, а кто-то — чуть-чуть, или даже теряет. Очевидно, что для борьбы с набором веса или для постоянной потери веса нужно контролировать стресс в нашей жизни. Но как это сделать? Почему организм так реагирует на стресс?
Наука о стрессе
Стресс преследует эволюционные цели. Вспомним о пещерных людях: неоплаченные счета не составляли для них проблемы, зато ее составляли бродящие вокруг саблезубые тигры. В подготовке к возможной атаке наш организм выбрасывает набор гормонов “сражаться или бежать”: адреналин, адренокортикотропин (АКТГ) и кортизол. Адреналин дает нам выброс энергии, АКТГ мгновенно снижает аппетит, а уже потом кортизол повышает аппетит и компенсирует энергию, утраченную при бегстве или борьбе.
Сегодня мало на кого нападают дикие животные, но наши ежедневные проблемы оказывают на организм такое же влияние, как и тигр. Наши проблемы не носят физического характера, а, следовательно, энергия не тратится. Но кортизол этого не знает, и продолжает усиливать аппетит.