Впервые термин доказательная медицина был предложен в 1990 году группой канадских ученых из университета Мак-Мастера. С тех пор принципы доказательной медицины стали неотъемлемой частью любого научного исследования в области медицины. В тоже время, принцип доказательности стал использоваться и в практической медицины, для составления протокола лечения различной нозологии. Не обошел этот процесс и неврологическую практику, в частности применение нейропротекторной терапии. В последние годы все чаще и острее практикующие врачи задаются вопросами: «Имеет ли смысл назначать нейропротектерную терапию?», « Если да, то какую именно?»,
На данный момент часто можно услышать мнение о том, что исследование показывают неэфективнсть нейропротекторной терапии, следовательно, и бесполезность назначения нейропротекторных препаратов. Подобные взгляды возникли в основном в связи с публикацией обзорно-аналитического исследования «1,026 Experimental Treatments in Acute Stroke» [1] привела к искаженной трактовке полученных результатов. Группой авторов было показано, что ни для одного из проверенных 144 возможных нейропротекторов из группы в 1026 субстанций не была доказана эффективность у человека, хотя результаты экспериментов на животных были весьма обнадеживающими. Необходимо отметить, что искаженное мнение возникло не в связи с самой работой, а по причине некорректной интерпретации выводов, ведь отсутствие клинического эффекта от применения данных препаратов не исключает возможность нейропротекторного эффекта у других субстанций.
Совершенно очевидно, что столь сложная структура головного мозга требует постоянной поддержки, протекции. Вопрос заключается лишь в том, как активировать эти процессы при определенной патологии, и поддерживать их на должном уровне.
Поиск эффективных нейропротекторных препаратов начался в начале 70-х годов и продолжается до сих пор.
На современном этапе известно огромное количество веществ обладающих нейропротекторным действием. Приведем лишь приблизительную их классификацию:
1. Пирролидоновые ноотропные препараты, преимущественно метаболического действия
2. Холинергические вещества
3. Нейропептиды и их аналоги
4. Вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот
5. Активаторы метаболизма мозга
6. Церебральные вазодилататоры
7. Антагонисты кальция
8. Антиоксиданты
9. Вещества, влияющие на систему ГАМК
При этом классы препаратов с первого по четвертый в основном позитивно влияют на мнестические нарушения, а с пятого по девятый обладают более широким спектром действия. Но в последнее время появилось огромное количество данных подтверждающих высокие потенциальные возможности применения нейропептидов. Современные исследования показывают возможность применения этих препаратов не только в связи с мнестическими нарушениями, но и при других патологиях ЦНС. К данному классу препаратов принадлежит кортексин. Он показал свою эффективность, как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. В чем заключается уникальность данного медикаментозного средства?
Дело в том, что кортексин воздействует на основные механизмы повреждения нейронов, а они в основном совпадают при большинстве различных этиологических факторов.
1. Восстановление синтеза АТФ в нейронах.
2. Ингибирование отсроченной кальциевой дизрегуляции.
3. Нейротрофическое воздействие.
В основном столь широкое патогенетическое действие кортексина обусловлено возможностью противостоять токсическим концентрациям глутамата в нервной ткани.
Исследования продолжаются и, возможно, в скором времени мы получим новые данные, расширяющие наши знания о механизмах влияния нейропептидов на нейроны, и возможные пути их применения.