Чего только нет в молочных продуктах – белок и фосфор, кальций и калий, витамины, углеводы и аминокислоты – словом, множество всяческих полезностей. Но молоко молоку рознь. Как научиться выбирать правильную продукцию из того, что нам предлагает промышленность?
Сегодня ассортимент готовых продуктов из молока насчитывает более трех тысяч наименований, в том числе около двух тысяч видов сыров, 400 – йогуртов, 600 – кисломолочных продуктов.
Молоко – наиболее распространенный продукт в этой группе, оно используется в питании человека уже около шести тысячелетий. На прилавках супермаркета можно встретить до 20 видов пакетированного или бутилированного питьевого молока. Оно отличается по количеству жира и сухого молочного остатка в составе, по видам наполнителей и способу тепловой обработки. Например, молоко с невысоким процентом жирности полезно для пожилых людей и для тех, кто соблюдает диету, а витаминизированное, дополнительно обогащенное витаминами А, С, Д2, идеально подходит для развивающегося детского организма.
Почему молоко в пакете может так долго храниться? Дело в том, что на заводы доставляют «сборное» молоко из разных ферм и частных хозяйств, и, конечно же, ему необходима термическая обработка, ведь микробы «молочную диету» очень любят. Это может быть пастеризация: молоко нагревают до температуры +72°-74° или до +85° — на одну секунду, а затем быстро охлаждают, при этом витаминный и вкусовой состав не меняется. Или стерилизация – нагрев молока до +120°- 130°. При такой температуре исчезают абсолютно все микроорганизмы, этот способ чаще используется для приготовления «детского» молока. Современная технология термической обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства, и в то же время продлить срок хранения. Поэтому утверждать, что разливное молоко на рынке, «прямо от коровы», однозначно полезнее, не совсем корректно. Специалисты предостерегают: часто именно разливное молоко, продающееся на улице, представляет для нас опасность. Частные животноводы – очень изобретательные люди.
Чего только не находят в «натуральном» молоке «с улицы» проверки: и простую воду – разбавленное молоко; и соду, чтобы снизить кислотность молока; и известь, чтобы не скисло летом; и антибиотики – корова болела, ее лечили, а молоку зачем же пропадать; и свинец, если животное выпасалось вблизи трассы…
Проверить качество и состав молока самостоятельно практически невозможно. Может, не стоит рисковать?
Автор: Алексей Марьянов