Острые приправы способствуют снижению стрессоустойчивости человека.
Согласно полученным результатам, острая пища способствует повышению в организме выработки гормона кортизола (в норме этот гормон вырабатывается организмом в состоянии стресса). Для определения стрессоустойчивости добровольцам предлагалось решить несколько математических задач, держа левую руку в холодной воде. Обнаружилось, что через 30 минут уровень кортизола у любителей острой пищи возрастал до 7,7 нг-мл, на 1 нг/мл выше, чем у тех, кто предпочитает более мягкую еду.
Ученые также решили выяснить отношение добровольцев к алкоголю. Выяснилось, что те, кто употребляет острую пищу, регулярно потребляют алкогольную продукцию. Исходя из своих экспериментов ученые заявили, что люди, предпочитающие острые блюда, более восприимчивы к стрессу и чаще вынуждены прибегать к алкоголю, чтобы «расслабиться». Более того, ученые заявляют, что со временем пристрастие к «остренькому» грозит повышением интереса человека к алкоголю.
«Мы надеемся, что в будущем, благодаря последовательному анализу пищевого рациона, мне удастся найти ключ к излечению такой болезни, как алкоголизм», — резюмируют ученые.