Отсутствие единого фактора, вызывающего начало развития рассеянного склероза, заставляет ученых заниматься активным поиском причин этого заболевания. Так, ученые из США считают, что РС может развиваться вследствие воздействия продукта жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens на некоторые клетки мозга.
Американские исследователи из медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке считают, что одним из триггеров рассеянного склероза может быть бактериальный токсин (эпсилон-токсин), продуцируемый микроорганизмами вида Clostridium perfringens.
Авторы сообщают, что ими обнаружена способность эпсилон-токсина повышать проницаемость гематоэнцефалического барьера. Это облегчает миграцию активированных Т-лимфоцитов в мозговое вещество и способствует активизации В-лимфоцитов у людей, склонных к заболеванию РС.
В результате патологической активизации В-лимфоцитов начинается синтез противомиелиновых антител и начинается разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.
Однако на этом неблаговидная роль эпсилон-токсина не заканчивается: ученые из Вейл Корнелла обнаружили, что и сам токсин обладает способностью уничтожать олигодендроциты, вырабатывающие миелин.
Была также обнаружена способность эпсилон-токсина вызывать поражения зрительного анализатора, что тоже вполне укладывается в общую клиническую картину развития МС.
Обнаруженное авторами явление позволяет им утверждать, что распространенность пищевых токсикоинфекций, вызываемых бактерией Clostridium perfringens, может быть фактором риска развития рассеянного склероза.