Длинные продолговатые кочаны то ли огромного салата, то ли капусты необычной формы появились на российском столе сравнительно недавно. Пекинская капуста, по вкусу напоминающая нежный салатный лист, стремительно завоевала популярность у европейцев. Полезные свойства овоща вывели его в ряд продуктов здорового питания, а способность долго сохранять витамины сделали источником долголетия человека.
Происхождение и распространение пекинской капусты
У пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), овощной культуры семейства Капустные есть еще несколько распространенных имён — петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста. Назван так этот овощ неслучайно: она с успехом заменяет полезную капусту и салат.
Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой капусты, которая имеет кочанные и листовые формы.
Этот вид капусты как культурное растение сформировался на территории древнего Китая к V-VI вв. н.э., не только как овощ, но и как масличная культура. Древние римляне приписывали ей очистительные свойства, а древнеримский философ Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение шестисот лет излечивался от болезней, не нуждаясь во врачах».
В условиях современности Китай, Япония и Корея выращивают пекинскую капусту как важную овощную культуру, идущую не только на внешний продуктовый рынок, она является одной из главных экспортных единиц этих стран. В Европе и США до начала семидесятых годов выращивание пекинской капусты было редкостью, в XXI веке её производство стало переживать настоящий производственный бум. Это связано с появлением целого ряда скороспелых японских гибридов, способных сохранять высокие товарные качества и ценные потребительские свойства в течение длительной транспортировки и хранении. В последние годы активно распространяется овощеводство капусты и в России.
Польза овоща
По содержанию питательных веществ, лечебным свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста стоит на первом месте среди всех остальных сортов своих сородичей. Высокое содержание белка в листьях объясняет её пищевую ценность, при этом аскорбиновой кислоты в ней больше в пять раз больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность пекинской капусты объясняется высоким содержанием в ней витаминов C, группы В, РР, А, лимонной кислоты, каротина, сахара, органических кислот. Такой сложный состав китайской капусты делает её ценнейшим продуктом питания, природным лечебным средством.
Наличие в капусте лизина и лактуцина – аминокислот, незаменимых для здорового функционирования организма, которые служат основными очистителями крови, повышают иммунитет человека и способствуют его активному долголетию.
Блюда из пекинской капусты
Самое знаменитое национальное блюдо из пекинской капусты – кимчи, любимый деликатес в Корее, который является одним из главных блюд в азиатском питании. Корейские микробиологи установили, что при приготовлении кимчи содержание витаминов группы В: В1, В2, В12 и РР увеличивается в разы по сравнению со свежей пекинской капустой, поскольку при квашении выделяется сок, в котором содержится большое количество биологически активных компонентов, необходимых для здорового пищеварения. Быть может, именно поэтому старики на Востоке так бодры, выносливы и оптимистичны.
Пекинскую листовую капусту употребляют в пищу в качестве салата, кочанные виды используют в супах и гарнирах, готовят овощное рагу, а также солят, квасят, маринуют и сушат. Голубцы и борщи, солянки и супы, рагу и запеканки, салаты и оладьи, капустные блины и шницели – неполный перечень нежных блюд из пекинской капусты. Вкус привычных кушаний при этом значительно меняется, становясь тонким и изысканным. Польза таких блюд значительно возрастает по сравнению с другими капустными родственниками пекинки. Салат из этого вида капусты очень полезен при частых головных болях, малокровии, нервных истощениях, депрессиях.
Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Незаменима китайская капуста в период авитаминоза, так как является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы.
Практически весь сок капусты находится не в зелёных листах, а в белой, более плотной утолщенной розетке, в которой и содержатся все витаминные компоненты овоща. Именно эта часть пекинки и даёт силу, витамины и необходимые аминокислоты.