Пища, которая содержит даже небольшое количество никотина, такая как перцы и помидоры, снижает риск развития болезни Паркинсона, утверждает новое исследование.
По данным исследования, пасленовые – это семейство растений, являющихся съедобными источниками никотина, который может обеспечить защитное действие против болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона представляет собой двигательное расстройство, которое вызвано потерей клеток головного мозга, производящих допамин. Симптоматика включает в себя тремор лица, рук, ног, скованность в движениях, потерю равновесия и общую замедленность движения.
Для настоящего исследования доктора Сьюзан Серле Нильсен (Susan Searles Nielsen) и ее коллег из University of Washington в Сиэтле были набраны 490 пациентов с впервые выявленным заболеванием Паркинсона. Другие 644 здоровых человека без неврологических заболеваний состояли в группе контроля.
Анкеты использовались для оценки диеты. Выяснилось, что потребление овощей в целом не повлияло на риск болезни Паркинсона, но, после того, как увеличилось количество съеденных пасленовых, риск болезни Паркинсона уменьшился, самая же сильная связь была отмечена с присутствием в рационе перца.
Результаты этого исследования были опубликованы в Annals of Neurology — журнале Американской неврологической ассоциации и Общества детской неврологии (American Neurological Association and Child Neurology Society).