Поражение периферических нервов сопровождается следующими двигательными симптомами:
мышечная слабость – человеку становится сложно наступать на пятки или наблюдается обездвиженность, когда он вообще не в состоянии пошевелить какой-либо частью тела;
дряблость мышц;
тремор – дрожание в конечностях появляется при физических нагрузках;
судороги в мышцах по ночам.
К чувствительным расстройствам относятся:
парестезии;
болевые ощущения различного характера;
нарушение чувствительности.
Для нейропатии также характерно появление вегетативных симптомов:
истончение и выпадение волос;
головокружение;
бледность и похолодание кожи;
расслоение ногтей;
нарушение потоотделения;
повышенная сухость кожных покровов и шелушение;
язвы и ранки.
Периферическая нейропатия нерва возникает на фоне таких причин:
нарушения метаболизма при эндокринных заболеваниях;
интоксикация организма;
механические повреждения нерва;
инфекции;
онкология;
дефицит витамина B;
аутоиммунные нарушения;
генетические заболевания;
болезни сосудов;
неврологические нарушения;
синдром Гийена-Барре;
прием отдельных лекарственных препаратов.
Разновидности
По типу повреждения нерва врачи делят заболевание на 2 вида:
мононейропатия;
полинейропатия.
Мононейропатия
Возникает вследствие травмы или чрезмерной активности мышц, сопровождается слабостью и нарушением чувствительности в области пораженного нерва. Иногда мононейропатия появляется во время длительного катания на велосипеде, при интоксикации организма или наркозе. Она может быть единственной и множественном. Во втором случае причиной развития заболевания считается системная патология соединительной ткани, инфекции, нарушения обменных процессов и саркоидоз.
Для мононеройпатии характерны болевые ощущения и парестезии, нарушение чувствительности в области пальцев, атрофия мышц. Если не лечить болезнь, то произойдет деформация кисти.
Полинейропатия
Поражение охватывает множество периферических нервов и вызывает нарушения чувствительности, параличи, трофические и вегетососудистые расстройства. Нередко они локализуются с двух сторон верхних и нижних конечностей.
Полинейропатия развивается при алкогольной интоксикации, отравлении химикатами, медикаментами ли тяжелыми металлами. Также она возникает у пациентов с сахарным диабетом, патологиями печени, заболеваниями щитовидной железы и онкологией. Больной жалуется на мышечную слабость, покалывания и снижение чувствительности. У него может истончиться кожа, ногти становятся ломкими, могут возникать трофические язвы.
У 75% пациентов с сахарным диабетом спустя несколько лет после начала болезни диагностируется диабетическая полинейропатия. Они ощущают боль в стопах стреляющего или покалывающего характера. Болевой синдром может усиливаться в состоянии покоя в ночное время суток. При нормализации уровня сахара в крови дискомфорт в ногах исчезает, но чувство жжения и покалывания сохраняется в течение долгого периода времени.
Pingback: Периферическая нейропатия