Оказывается, протеин, связанный с данным недугом, убивает нервные клетки, ответственные за распознавание запахов. Это доказали эксперименты на животных, результаты которых появились в последнем выпуске журнала The Journal of Neuroscience, пишет The Vancouver Sun.
По словам руководителя изыскания Леонардо Белусцио из Национального института неврологических расстройств и инсульта, снижение остроты обоняния можно использовать для ранней диагностики болезни Альцгеймера у людей. Изменения в системе обоняния вследствие разрушительного действия амилоидного белка свидетельствуют об изменениях, происходящих и в других областях мозга.
Причем, даже не нужно дожидаться образования отложений белка. Это было показано в ходе эксперимента с грызунами. Ученые вывели крыс, чей организм вырабатывал в большой концентрации мутировавшую версию человеческого белка в обонятельных нервных клетках. Данная форма протеина наблюдается у некоторых людей с ранним развитием болезни (до 65 лет).
В итоге за три недели у животных умирало в четыре раза больше обонятельных клеток по сравнению с нормальными крысами. Притом, смерть происходила как бы изнутри, вызванная самим белком, а не его внешними отложениями. В свою очередь, блокирование выработки белка останавливало смерть клеток.