Помидоры против болезни Альцгеймера

помидор

Простой помидор мог быть стать подходящим носителем для пероральной вакцины против болезни Альцгеймера — сообщает «Sciencedaily.com» о результатах исследований ученых из Корейского научно-исследовательского института бионауки и биотехнологий (KRIBB) и их коллег из компании Digital Biotech и Университета Вонкванг (Wonkwang University).

Хотя исследования еще не завершены, они уже явились многообещающим шагом к созданию «съедобной» вакцины против нейродегенеративной болезни.

Болезнь Альцгеймера — самая частая причина слабоумия. Она прогрессирует на протяжении длительного периода времени. Считается, что болезнь вызвана накоплением токсичного нерастворимого волокнистого белка в мозге, который приводит к смерти нейронов. Ослабление накопления этого вещества может замедлить дегенерацию нервной системы и таким образом предотвратить или задержать начало болезни Альцгеймера. Один из вариантов лечения — стимулирование иммунной системы для того, чтобы уменьшить количество упомянутого белка в мозге.

Цель ученых разработать растительную вакцину против болезни Альцгеймера, воздействующую на токсичный нерастворимый волокнистый белок.

Помидоры привлекли исследователей, искавших кандидата на должность носителя вакцины, потому что их можно есть без термообработки, снижающей уровень иммунной реакции в ответ на чужой белок. Экспериментируя с группой 15-месячных мышей, исследователи внедрили ген токсичного белка в томатный геном и измерили иммунную реакцию животных к полученному из помидора токсичному белку.

Мышей кормили трансгенными томатами один раз в неделю в течение трех недель. Спустя семь недель после первой дозы томатов мыши подверглись повторной усиленной ревакцинации. Исследования крови выявили мощный иммунный ответ после ревакцинирующей дозы и производство антител к человеческому чужеродному белку.

Хотя исследование и не показало сокращение существующих бляшек в мозге мышей, оно представляет уникальный подход, при котором трансгенные растения, экспрессирующие токсичный нерастворимый волокнистый белок, используются в производстве вакцины.

В настоящее время команда исследователей ищет пути для увеличения потенциала основанной на помидоре вакцины.