К непрерывнотекущим формам заболеванияотносят случаи с постепенным поступательным развитием болезненного процесса, с различной выраженностью как позитивных, так и негативных симптомов. При непрерывном течении болезни ее симптомы отмечаются на всем протяжении жизни с момента заболевания. Причем основные проявления психоза базируются на двух основных составляющих: бредовых идеях и галлюцинациях. Эти формы эндогенного заболевания сопровождаются изменениями личности. Человек становится странным, замкнутым, совершает нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка, или фанатическое следование канонам традиционных религий. У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, полной потери интересов.
Для приступообразного течения (рекуррентная или периодическая форма болезни) характерно возникновение отчетливых приступов, сочетающихся с расстройством настроения, что сближает эту форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более, что расстройства настроения занимают в картине приступов значительное место. В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются «светлые» промежутки относительно хорошего психического состояния (с высоким уровнем социальной и трудовой адаптации), которые, будучи достаточно длительными, могут сопровождаться полным восстановлением трудоспособности (ремиссии). Промежуточное место между указанными типами течения занимают случаи приступообразно-прогредиентной формы заболевания, когда при наличии непрерывного течения болезни отмечается появление приступов, клиническая картина которых определяется синдромами, сходными с приступами рекуррентной шизофрении. Как уже говорилось ранее, термин «шизофрения» ввёл Эрвин Блёйлер.
Он считал, что главным для описания шизофрении является не исход, а «основное расстройство». Также он выделил комплекс характерных признаков шизофрении, четыре»А», тетрада Блёйлера: 1. Ассотиативный дефект — отсутствие связанного целенаправленного логического мышления(в настоящее время называется «алогия»). 2. Симптом аутизма(«autos» — греч.- собственный — дистанцирование от внешней реальности,погружение в свой внутренний мир. 3. Амбивалентность — наличие в психике пациента разнонаправленных аффектов люблю/ненавижу в одно и то же время. 4. Аффективная неадекватность — в стандартной ситуации дает неадекватный аффект — смеётся при сообщении о смерти родственников.