Осень у многих ассоциируется с депрессивным состоянием. К сожалению, наша страна по уровню психической напряженности лидирует среди развитых стран и занимает третье место в мире. Чем отличается от депрессии обычная хандра? Какие симптомы должны насторожить? На вопросы ответил врач-психотерапевт Роман Зайцев.
По его словам, симптоматика очень обширная, перечислять ее можно бесконечно — нарушение настроения, которое иногда проявляется тревогой, иногда тоской, может появиться раздражительность или апатия. Постоянно присутствуют какие-то мрачные мысли, человек фиксируется на этом негативе. Бывают и вегетативные нарушения, головные боли.
«Но только врач может установить и поставить правильный диагноз. Это может быть либо врач-психиатр, либо врач-психотерапевт, — объяснил Зайцев. – Пугаться не стоит. Заболевание хорошо поддается лечению. Полный комплекс помощи может включать в себя и медикаменты, и психотерапевтическую помощь».
Зайцев подчеркнул, что депрессия — временное состояние, а не пожизненный приговор. «Никто сейчас в психоневрологических диспансерах или в каких-то других государственных учреждениях на учет не ставит. Есть так называемое консультативное наблюдение, как и в обычной поликлинике — заводится карточка, проводится наблюдение, оказывается помощь — и все, на этом заканчивается», — подчеркивает психотерапевт.
Кстати, еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, часто заболевают люди до 25 лет.
Безусловно, надо обращаться к психиатру, как, например, обращаются к терапевту. «Мне кажется, это является признаком такой зрелой личности. Когда у меня возникают проблемы, то я обращаюсь к профессионалу, а профессионал уже оказывает мне помощь», — подытожил врач.
Ранее доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов привел статистику. К сожалению, наша страна по уровню психической напряженности лидирует среди развитых стран и занимает третье место в мире. Людей, вообще не склонных к депрессиям, совсем немного — примерно 7% от всего населения. На остальных, увы, тоска накатывает хотя бы изредка. В целом по стране 67% населения официально обращаются за помощью к психиатрам.