Радикулит

Радикулит

Передняя часть спинного мозга человека содержит нервные клетки, отвечающие за движения, а задняя — за чувствительность. Соответственно, спереди из него выходят передние, или двигательные, корешки, а сзади — задние, или чувствительные. Они выходят справа или слева из позвоночного канала через специальные отверстия, а затем соединяются между собой, превращаясь в позвоночные нервы. Позвоночные нервы образуют сплетения и разветвляются по всему телу.

При радикулите происходит поражение переднего и заднего корешка. Поэтому страдают и движения, и чувствительность. В соответствии с пораженным отделом спинного мозга, различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый радикулит.

Причины радикулита
Воспалительное поражение спинномозговых корешков может развиваться в результате следующих причин:

Пороки развития позвоночника. Это могут быть добавочные позвонки, недоразвитые полупозвонки, добавочные ребра, несращение частей позвонка между собой. Все это приводит к сдавлению корешков и развитию воспалительного процесса.
Остеохондроз — заболевание, при котором происходит преждевременное старение позвоночника, разрушение межпозвоночных дисков.
Травмы позвоночника и их последствия: ушиб позвоночного столба, переломы и подвывихи позвонков.
Переохлаждение — чаще всего оно является не прямой причиной радикулита, а фактором, провоцирующим приступы.
Грыжи межпозвоночных дисков. Особенно если происходит смещение межпозвоночного диска вбок: в этом случае он сдавливает корешки спинного мозга.
Инфекции: грипп и простуды, вызванные другими вирусами, сифилис, туберкулез и пр.
Чаще всего первый приступ радикулита возникает после переохлаждения, перенесенной простуды, физических нагрузок, поднятия тяжестей.

Симптомы радикулита
Главные проявления радикулита — боль, нарушение чувствительности и слабость мышц в области пораженного корешка. Более конкретные проявления зависят от того, какой отдел позвоночника был поражен.

При поясничном радикулите боль возникает в виде одного из трех видов приступов:

Прострелы. Это сильная боль в пояснице, которая неожиданно возникает во время переохлаждения, поднятия тяжести, интенсивной нагрузки. Она настолько сильная, что больной часто не может ходить и двигаться, застывает в позе, которую принял до этого.
Люмбоишалгия — хроническая боль в пояснице, которая может отдавать в одну или в обе ноги. При этом мышцы поясницы напряжены, а больной постоянно принимает определенную позу, в которой болевые ощущения не таки сильны (обычно наклоняется в сторону). В области пораженного корешка ощущается онемение. Тонус мышц ног снижен, они становятся слабее и со временем могут уменьшаться в размерах (развивается атрофия).
Шейный радикулит проявляется в виде болей в шее, поначалу обычно только с одной стороны. Она усиливается во время любых движений, чихания и кашля. Мышцы шеи становятся напряженными, больной наклоняет голову в сторону, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если шейный радикулит вызван межпозвоночной грыжей, то боль постепенно распространяется в плечо, руку, грудную клетку. Она усиливается по ночам, так что человек подолгу не может заснуть.

Грудной радикулит проявляется в виде болей в спине, которые могут отдавать в руку. Нарушается чувствительность и движения в кисти, предплечье, плече. Тонус мышц снижается. На руке может возникнуть отечность (она становится толще, чем на здоровой стороне), повышенная потливость кожи, чувство онемения, покалывания.

Что можете сделать вы?
При возникновении симптомов радикулита необходимо как можно раньше обратиться к неврологу. Существует много народных методов лечения, но ни один из них не обладает 100% эффективностью. Необходимо установить причину поражения спинномозговых корешков и провести правильное лечение. Если этого не сделать, то со временем нарушения будут нарастать и приведут к инвалидности.

Что может сделать врач?
Лечением радикулита занимаются неврологи, хирурги (если сдавление корешков произошло в результате хирургического заболевания). Назначается обследование, которое включает следующие исследования:

Рентгенография. Она помогает выявить остеохондроз и другие патологии позвоночника.
Рентгенография с введением контрастного вещества — миелография. Контраст, который вводится при помощи иглы, прокрашивает корешки спинного мозга и позволяет лучше их рассмотреть.
Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография — более точные исследования по сравнению с рентгенографией, которые позволяют получить послойные и трехмерные снимки.
Исследование спинномозговой жидкости. Назначается по показаниям.
Лечение радикулита зависит от вызвавшей его причины. Всем больным назначают обезболивающие и противовоспалительные средства, тепло и раздражающие средства (грелки, перцовый пластырь, ношение шерстяной шали на области поясницы). При сильных болях область пораженного корешка обкалывают анестетиками. Для восстановления функции нервов применяют витамины группы B, средства, улучшающие кровоток.

При межпозвоночных грыжах и некоторых других заболеваниях, если, несмотря на лечение, боль не проходит, назначают хирургическое вмешательство.

После лечения радикулита для предотвращения рецидива назначают санаторно-курортное лечение.