Это злокачественное образование, при котором может поражаться любая часть пищевода. Чаще всего этот диагноз ставится людям, чей возраст больше шестидесяти лет, мужчины подвержены болезни больше, чем женщины. Врачи диагностируют четыре стадии этого заболевания. При своевременной диагностики болезнь излечивается в большинстве случаев полностью, на последних стадиях заболевания врачи дают прогнозы, связанные с продолжительностью жизни больного, по которым она не превышает шести лет.
Специалисты выделяют три типа рака пищевода:
-эндофитная опухоль. Образовывается в подслизистом слое пищевода.
-экзофитная опухоль. Новообразование заполняет собой просвет пищевода.
-смешанная опухоль. Для этого типа характерно появление язв.
Симптомы болезни:
1. Икота, отрыжка, охриплость, кашель.
2. Боль, жжение и затруднение, связанные с глотанием пищи, что приводит к снижению веса.
3. Сдавливания и боль в грудной клетке.
4. Чувство голода, упадок сил, слабость.
5. Тошнота и рвота.
6. Появление запаха изо рта.
7. Налет на языке.
8. Приступы удушья.
9. Сбои в работе сердца.
10. Увеличение лимфатических узлов.
Методы лечения. Перед тем как приступить к лечению пациенту назначается ряд обследований для определения степени и типа заболевания, места локализации опухоли. Лечение проходит при помощи:
1. Хирургической операции, с частичным или полным удалением пищевода, при поражении метастазами удаляются лимфоузлы.
2. Лучевая терапия. Способно сократить размеры опухоли, не имеет вредного воздействия.
3. Химиотерапия. Ввод специальных лекарственных средств, способных разрушить новообразование.
4. Комплексная терапия. Применяется хирургическое лечение в комплексе с медикаментозным лечением, лучевой и химиотерапии.
5. Комбинированный метод. Хирургическое вмешательство с лучевой терапией.
Для того, чтобы снизить риск образования злокачественной опухоли пищевода следует отказаться от спиртного, курения, острой, маринованной, сильно горячей и твердой пищи, которая может повредить пищевод, диеты для снижения веса также могут причинить существенный вред пищеварительной системе и всему организму. Следует насытить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, не допускать излишнего веса. Если риск возникновения заболевания раком пищевода высок, рекомендуется регулярное обследование у специалистов.
Автор: Алексей Марьянов