Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге.
Профессор Маркус Хайлиг отмечает, что главной особенностью зависимости является понимание того, что пристрастие к спиртному приносит вред и даже может привести к летальному исходу, однако что-то нарушается в механизме мотивационного контроля и человек продолжает пить.
Работая над изучением пищевых предпочтений животных и людей с алкогольной зависимостью, ученые разобрались, в каком месте происходит этот сбой и даже нашли метод, помогающий исправить его.
В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание — удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью.
Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс показало, что в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций, имеются странные изменения. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.
Получается, из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.