Рассеянный склероз: причины и факторы развития
Точные причины возникновения заболевания неизвестны. Рассеянный склероз принято считать аутоиммунным заболеванием, т.е. иммунная система разрушает собственные ткани. В данном случае это миелин – защитный слой, покрывающий нервные волокна головного и спинного мозга. В результате передача идущих по нерву импульсов может замедляться или блокироваться. При нарушении гематоэнцефалического барьера большое количество Т-лимфоцитов проникает в ткани мозга, что запускает процесс воспаления.
Что касается факторов развития рассеянного склероза, то среди них выделяют следующие:
Вирусы и бактерии. Способствующим фактором развития рассеянного склероза являются вирусы (ретровирусы, вирус кори, вирус инфекционного мононуклеоза и другие). Кроме того, негативно на течение рассеянного склероза сказываются и бактериальные инфекции, например, стафилококк, стрептококк и другие. В то же время следует отметить, что еще не обнаружено ни одного вируса, который бы напрямую имел отношения к развитию рассеянного склероза. В настоящее время вирусные инфекции и бактерии являются триггерами, способствующие развитию воспалительного и аутоиммунного процесса, стимулирующие нейродегенеративные изменения.
Интоксикация. Хроническая интоксикация – серьезный фактор, способствующий развитию рассеянного склероза. В данном случае особую опасность представляют органические растворители, тяжелые металлы. Проживание в неблагоприятной экологической зоне (возле промышленных объектов) повышает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Особенности питания. Животные жиры и белки могут быть опасными, особенно если их чрезмерно употреблять в детском возрасте (до 15 лет). Ожирение – еще один серьезный фактор развития рассеянного склероза, который повышает вероятность развития этой патологии почти в 2 раза. Чрезмерное употребление поваренной соли также негативно отражается на состоянии иммунной системы человека, способствуя развития аутоиммунных процессов, тем самым повышая риск развития рассеянного склероза.
Частые физические и психические перенапряжения.
Травмы головы и хирургические вмешательства.
Генетическая предрасположенность. Существуют исследования, указывающие на наличие наследственной предрасположенности к рассеянному склерозу. Данная гипотеза подтверждается исследованиями семейных случаев заболевания. В настоящее время ученые подсчитали, что вероятность развития заболевания увеличивается от 3 до 11% у кровных родственников.
Высокий уровень сахара. Сахарный диабет способствует быстрому прогрессированию заболевания.
Прием оральных контрацептивов. По некоторым данным, прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность развития рассеянного склероза на 30-35%.
Женский пол и принадлежность к европейской расе.
Смена зоны проживания. Имеются данные, указывающие на то, что вероятность развития рассеянного склероза выше у мигрирующего населения.
Виды заболевания: классификация рассеянного склероза
В зависимости от типа течения патологического процесса различают основные и редкие (доброкачественный, злокачественный) варианты развития рассеянного склероза.
Основные варианты течения заболевания:
ремитирующее (встречается в 85-90% случаев). Симптомы заболевания появляются периодически, а затем проходят почти полностью. Это характерно для пациентов молодого возраста;
первично-прогрессирующее (наблюдается у 10-15% больных). Признаки поражения нервной системы постоянно нарастают без периодов обострений и ремиссий;
вторично-прогрессирующее. Сменяет ремитирующее течение, болезнь начинает прогрессировать с периодами обострения и стабилизации.