Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Старое частично забытое средство — рыбий жир переживает новый бум. Ему опять приписывают чудодейственные свойства и способность лечить практически от всех болезней. А ведь когда-то это уже было: в каждом доме детей мучили рыбьем жиром, при воспоминании о котором они вздрагивают и сейчас. Так что же изменилось, неужели открыты новые свойства рыбьего жира?
Что такое рыбий жир и как его получают
Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ.
Полезные свойства рыбьего жира Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения.
Недостаток витамина А — это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов). Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает лечебный эффект при этом состоянии, сообщает Journal of Affective Disorders. К таким выводам пришли ученые из Бергенского университета и больницы Хокланд (Haukeland University Hospital) по результатам исследования с участием 22 тысяч человек. Двухлетние наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет показали: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, страдавших от депрессии. По мнению руководителя исследования Марии Барой Редер (Maria Baroy Raeder), положительное воздействие рыбьего жира в первую очередь связано с входящими в его состав омега-3 жирными кислотами. Эти вещества оказывают множество благотворных эффектов: считается, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.