Обильное употребление жирных кислот рыбного происхождения не влияет на когнитивные функции, такие как память и концентрация внимания, у людей пожилого возраста. Оно также не влияет на их самочувствие.
Исследователи изучали жирную рыбу, поскольку предыдущие исследования на животных позволили предположить, что жирные кислоты рыбы очень полезны. Кроме положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, эти ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными для мозга. Тем не менее, влияние рыбьего жира на конкретные функции мозга и самочувствие никогда не было проверено в экспериментах на человеке.
Ученые провели исследование, в котором изучили преимущества диеты, богатой жирными кислотами рыбы, на группе из более трехсот человек старше 65 лет. В течение тринадцати недель одна группа получала капсулы рыбьего жира с эквивалентом десяти порций рыбы в неделю, вторая группа принимала эквивалент двух порций рыбы, а третья группа – плацебо. Испытуемые были протестированы до и после экспериментального периода на самочувствие и на когнитивные функции, такие, как внимание, реакция и память.
Исследователям не удалось обнаружить абсолютно никакой разницы между группами. Специалисты считают, что это относительно кратковременное исследование, однако не удалось обнаружить даже намёка на тенденцию, говорящую о положительном влиянии рыбьего жира на функции мозга.
Результаты данного исследования ставят под вопрос заявления производителей пищевых добавок. На бутылках с капсулами рыбьего жира присутствует упоминание, что эта добавка улучшает память и концентрацию внимания. Однако, это очень сомнительно. До сих пор ни литература, ни данное исследование не дают достаточных оснований для таких утверждений, утверждают ученые. Гораздо убедительнее доказательства того, что рыбий жир положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это хорошая новость для любителей рыбы: даже если рыбий жир не делает вас умнее, всё-таки рыба полезна, сообщили специалисты.