Рыбий жир положительно влияет на мозг и, в особенности, его познавательные способности, подтвердили ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера и расстройств памяти в Род-Айленде, США.
В исследовании участвовало 819 пожилых людей с нарушениями познавательной функции различной степени тяжести. Ученые наблюдали за ними более трех лет, проводя тесты на состояние памяти и магнитно-резонансную томографию мозга.
117 участников эксперимента регулярно принимали витаминные комплексы с добавлением рыбьего жира до начала и во время исследования. Ученые сравнили способности мозга и степень его атрофии у обеих групп пациентов.
Людей с разновидностью гена ApoE4, в несколько раз повышающего риск развития болезни Альцгеймера, в сборе данных не учитывали.
Ученые обнаружили связь между употреблением рыбьего жира и средним объемом областей мозга, ответственных за память и умственные способности: кор головного мозга и гиппокампа. У участников эксперимента, не принимавших рыбий жир, эти области с возрастом уменьшились.
Ранее эксперты из Лондонского Империал колледжа и больницы Бромптон в Лондоне доказали, что ежедневный прием рыбьего жира способен ежегодно спасать жизни десятков тысяч людей с сердечной недостаточностью. Поэтому с возрастом рыбий жир становится особенно необходим – в виде трех рыбных блюд в неделю или приема биологически активных добавок.