Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что низкие дозы омега-3 жирных кислот, содержащиеся в капсулах рыбьего жира, способны снижать частоту приступов у эпилептиков, которым не помогает медикаментозное лечение.
Исследователи провели эксперимент при участии 3 групп больных, на которых опробовали три разных метода. Первая группа 10 недель принимала низкие дозы рыбьего жира, вторая — высокие, а третья — плацебо. Также исследователи отдельно провели испытания на 24 пациентах, чья эпилепсия не поддавалась медикаментозному лечению.
В результате у двух испытуемых, принимавших низкие дозы рыбьего жира, в течение 10 недель исследования не было приступов. Ни у кого из участников, принимавших плацебо или высокие дозы рыбьего жира, подобного эффекта не было обнаружено.
Эксперты пришли к выводу, что трех капсул рыбьего жира в день (около 1080 миллиграммов омега-3 жирных кислот) достаточно, чтобы появился положительный эффект. Омега-3 жирные кислоты, попадая в центральную нервную систему, снижают возбудимость клеток головного мозга, вызывающих приступы, отметили ученые.