Попробуйте угадать, какая комната в вашем жилище самая грязная? Вы можете быть удивлены, узнав, что это не ванная комната. Микроскопические микроорганизмы и бактерии на самом деле предпочитают проживать совсем в другом месте.
Это место находится там, где вы едите и готовите пищу. И источник всей этой микробной активности может находиться рядом с кухонной раковиной: на губке. Если вы моете посуду вручную, ваши чашки, тарелки и столовые приборы могут быть не такими чистыми, как вы думаете.
Немецкие исследователи проанализировали на биологический состав кухонную губку и получили поразительные результаты. В порах губок, которые были взяты в обычных домах, в поразительных количествах — до 45 миллиардов на квадратный сантиметр, было 362 вида различных бактерий, что примерно соответствует содержанию бактерий в кале человека. Учитывая размер типичной губки для посуды, это соответствует почти 5,5 триллионам микроскопических бактерий, ползающих вокруг того, что вы используете для «очистки» ваших блюд.
Когда учёные исследовали бактерии под микроскопом, то стало ещё более тревожно. Никто никогда не видел, чтобы бактерии сидели внутри губки.Одна из наших проблем с бактериями и микробами заключается в том, что мы не можем их видеть. И если мы не видим их, мы не верим в то, что они там есть.
Идеальный способ очистить блюда и чашки — пропустить их через посудомоечную машину. Ввиду того что машина задействует и горячую воду и пар во время очистки посуды, то это достаточно эффективный способ очистки.Но для достижения наилучших результатов важно использовать при этом полный энергетический цикл.
Если вы не используете посудомоечную машину, то, вероятно, выберете кухонную губку. Но губки являются идеальным местом размножения для бактерий, учитывая количество остатков пищи, которые могут прилипать к пористым поверхностям и попадать внутрь, а также влажной среде, что обеспечивает плодородную почву для размножения микробов.
Лучший способ вручную мыть посуду это использовать пластиковую или силиконовую щетку. Материал из которого они произведены не такой пористый, как губка, и если что-то прилипает к щетке, вы можете это увидеть и смыть. Их также легко чистить, пропуская через посудомоечную машину один раз в неделю или около того.
Если же вы всё-таки и дальше решите использовать губки, то знайте, что обыкновенное мыло и вода не очищают их. В проведённом исследовании губки, очищенные таким образом, постепенно накапливали бактерии. Эти микробы были более устойчивы к моющим средствам, так как они не исчезали в процессе очистки, и именно они потенциально могут нанести вред здоровью человека.
Поэтому меняйте кухонные губки еженедельно, чтобы избежать постепенного накопления бактерий.