Так недавно группа ученых из Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили новые свойства спаржи. Оказалось, что ее побеги и листья защищают клетки печени от воздействия различных токсинов и тем самым облегчают симптомы алкогольного похмелья.
По мнению ученых, данный эффект объясняется большим содержанием в ней аминокислот и минеральных веществ. Во время исследования специалисты проанализировали компоненты, содержащиеся в молодых побегах и листьях спаржи, и сравнили их биохимическое воздействие на клетки печени человека и лабораторных животных. Ученые заявили, что токсичность в клетках была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Исследователи добавили, что результаты их исследования показали, что биологические свойства спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени.
Исследователи подчеркивают, что наиболее эффективны для защиты организма человека листья растения, поскольку в них выше концентрация полезных веществ и аминокислот. Недавнее исследование показало, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в организме. Так, у добровольцев, которые до приема спиртного выпивали специальный напиток с экстрактом листьев спаржи, признаки похмелья были менее выражены. В восточной медицине спаржа считается хорошим противораковым средством. Она также обладает противогрибковыми, противовоспалительными и мочегонными свойствами.