Американские ученые выяснили, что содержащееся в брокколи, кольраби, а также кресс-салате органическое соединение сульфорафан обладает выраженным эффектом в деле борьбы с расстройствами аутистического спектра.
Аутистические недуги, к которым врачи относят собственно аутизм, синдромы Аспергера и Ретта, и детское дезинтегративное расстройство, считаются достаточно острой проблемой для сегодняшней медицины: однозначной терапии для них не существует. Медики стараются корректировать развитие детей и подростков с подобными заболеваниями, используют различные педагогические методики, лечебные препараты подбираются лично для каждого человека. Однако эффективность всех этих мер часто оставляет желать лучшего.
Группа исследователей под руководством Канвальжита Сингха проанализировала влияние вещества сульфорафана на состояние страдающих от аутизма людей. Эндрю Циммерман, соавтор исследования, отмечает: «В течение многих лет медики получали информацию том, что аутисты начинают лучше общаться с окружающими их людьми во время болезни, при повышенной температуре. Мы полагаем, что это может быть и результатом активации клеточного механизма в деле защиты организма от теплового шока». Вещество сульфорафан обычно способствует стимуляции данного механизма. Именно поэтому оно и стало предметом исследования ученых.