Внастоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.
Возможно, вы замечали, как от страха, волнения или стресса появляются спазмы и боли в области живота или, может быть, во влюбленном состоянии ощущали, как в животе «порхают бабочки».
Наш организм — целостная биологическая система. Поэтому не стоит рассматривать внутренние органы в качестве отдельных, независимых участников. Да, каждый из них выполняет свою функцию, но наш организм функционирует как единый оркестр, процессы в нём во многом взаимосвязаны.
Как связаны кишечник и мозг
О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.
Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.
Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:
кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.
Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.
Кишечник — второй мозг
Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10 % — в обратном направлении — от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.
Кишечник и гормоны
Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.
По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).
Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.
Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.
Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.
Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.
Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.
Как микрофлора кишечника влияет на наши действия
Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.
Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.
По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.
Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли
Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.
Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.
Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.
Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми
Если человека непреодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия или, может быть, на кислое и солёное, то, скорее всего, в его кишечнике уже сформировалось преобладание определённой группы микроорганизмов, которые через наши желания «требуют» для себя питательной среды. Люди не могут отказаться от убойной пищи, потому что в кишечнике сложилась гнилостная микрофлора, она требует употребления мяса, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.
Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины, не только ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы — боли в животе, нарушение стула, головные боли, боли в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, снижению памяти и внимания.
При лечении кандиды врачи рекомендуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже появиться настоящая ломка из-за непреодолимого желания запрещённой пищи и зависимости от неё.