Я очень люблю медитацию. Практикую больше 8-ми лет.В продолжение статьи о сравнении популярных техник саморазвития с походом к психологу, я хочу более подробно остановиться на связи психологии и медитации. То о чём я буду говорить — моя личная точка зрения, основанная на опыте в первую очередь, а также практике, знаниях, наблюдениях, размышлениях и исследованиях.
Сложно ответить, что в мою жизнь пришло раньше. Интерес появился примерно одновременно: к психологии — трудам Зигмунда Фрейда, Эриха Фромма, Виктора Франкла, а также к восточной философии, притчам, дзен-буддизму. Было мне в то время 18-19 лет. Осознанно я стала практиковать медитацию с 24-х лет (неосознанно она знакома мне с детства), на психологический факультет поступила в 27.
К чему я перечисляю все эти цифры?
А к тому, что сейчас мне 32 года и в моей жизни психология очень тесно связана с медитацией и идёт с ней рука об руку. Я не выделяю, что важнее. Хотя, скажу честно, был период, когда я считала, что медитация гораздо круче психологии и может со всем справиться. Жизнь со временем всё справедливо расставила по своим местам. Но давайте по порядку.
Я неоднократно писала в своих текстах о том, что медитация — это не панацея и не «волшебная пилюля», она не решает проблем. Ссылаясь на свой позапрошлый пост (для тех, кто не читал и кому интересно оставляю ссылку: https://www.b17.ru/article/self_development/), повторюсь, что для людей, у которых есть глубокие неразрешенные проблемы, душевные травмы, а тем более психические заболевания — медитация может быть очень вредным занятием!
Почему? Да, потому что психика человека — очень тонка и уникальна. Сопротивление будет работать так, чтобы человек ни в коем случае не сталкивался с тем, что его сильно ранит, с болью — избегал её, вытеснял, подавлял. Да, это нездоровый механизм! Но он работает и срабатывает чаще, чем мы себе думаем, даже в мелочах. Человек с внутренней травмой будет стараться заглушить свою боль всеми доступными способами. Он будет её заедать, запивать (в случае алкоголизма). Будет стараться утешить себя покупками (шопоголизм). Такой человек будет потреблять всё, что предлагает жизнь. Это могут быть ненужные вещи, погоня за приятными эмоциями, общение с большим количеством людей, накопление многообразных знаний и «застревание» в уме, когда отсутствует контакт с собственным телом. Бесконечные путешествия также относятся к этой категории. В общем, человек будет делать всё — только, чтобы не остаться наедине с собой и по-настоящему не прочувствовать то, что скрывается глубоко внутри и сильно ранит.
Чем в этом случае медитация может навредить?
Медитация — это единение с собой. И если у тебя внутри «гадко», то придётся с этим неприятным чувством столкнуться и в последствии разбираться с выявленными проблемами. Либо опять закопать поглубже, чтобы не вспоминать о них. Другими словами, человек пребывает с собой в контакте, заблокированная энергия начинает выходить. Качество этой энергии будет зависеть от удовлетворения собственной жизнью. Порой она может быть очень деструктивна и человеку тяжело справиться в одиночку с обрушившимся на него грузом несчастья. Ему нужна помощь, поддержка, другой человек и не просто человек, а тот, кто обладает необходимыми знаниями, навыками и умениями.
Когда я писала дипломное исследование о влиянии медитации, то у большинства людей, находящихся в стрессе до начала практики результаты были положительные после окончания проекта. Показатели внутренних конфликтов, которые присутствовали в жизни респондентов, за 3 месяца регулярной медитации снизились в 2, а у кого-то и в 3 раза. Люди стали спокойнее и гармоничнее. При этом было небольшое количество респондентов, у которых уровень стресса, наоборот, незначительно вырос. О чём это говорит? О том, что я описала выше. Скорее всего, у этих людей присутствовали какие-то неосознаваемые проблемы, которые за время практики стали осознаваемыми, либо блоки стали меньше и человек стал чувствовать то, что раньше было «забетонировано» защитным механизмом психики.
Вот именно в таких случаях помогает психология и психотерапия. Именно она разрешает трудные, «грубые», материальные, социальные проблемы и конфликты. И делает это качественно. Да, это болезненный процесс, но прожить его необходимо, чтобы оставаться в контакте с реальностью, со своей природой, инстинктами, ощущать свою настоящую жизнь, чувствовать истинную силу, ресурсы, таланты, обходиться без драм. Когда эта тяжёлая работа сделана, тогда можно приступать к медитации. Или же начинать её в процессе психотерапии, чтобы всё неприятное, которое полезет из души (а оно обязательно полезет) обсуждать с психологом.Я беру крайние случаи, когда у человека действительно всё плохо внутри, даже если он тщательно маскирует, что «хорошо».
Я также не исключаю вариант, когда справиться в таких серьёзных ситуациях поможет учитель медитации — мастер. Но давайте будем объективными: медитация — восточная практика. Мы же с вами живём на западе. Вся современная психология близка западному человеку. Она «заточена» на решение его жизненных, бытовых проблем.
Медитация же процесс длительный. Значит, учитель должен быть опытным, тонко разбирающимся в нюансах человеческой психики. На мой взгляд, найти такого мастера большая удача. Если вы знаете таких людей, вам очень повезло. Я, к сожалению, не встречала.
Для чего ещё нужна психология? Не только как «тяжёлая артиллерия». Она поможет развить недостающие навыки, научит ставить границы, коммуницировать с партнёром, опираться на себя, взаимодействовать с социумом, заботиться о себе, легче жить и многое другое.
А вот, что психология сделать не может?
Или делает с большим трудом?
Что даёт медитация?
Она даёт ощущение смысла и гармонии с собой, безусловную любовь, веру, принятие, чувства милосердия и сострадания, самобытность, аутентичное проживание собственной жизни, наслаждение текущим моментом, заботу о своём теле, доброту, расслабление, развитие творческих способностей, обострение интуиции, осознанность, раскрытие собственных ресурсов, связь с природой, Вселенной, космосом и многое другое.
Чувствуете разницу?
Психотерапия выполняет грубую, тяжёлую работу — убирает лишнее, отжившее, вредное, страшное, опасное. Также она наводит порядок. Чтобы человек стал психически стабильным, внутренне зрелым, умел опираться на себя. Медитация же вносит красоту, любовь, волшебство, истинное искусство, магию настоящего момента, чудо жизни.
Психотерапия — это подготовка к медитации. Так считал Ошо. И я со временем соглашаюсь с ним всё больше и больше. Тогда всё происходит гармонично. Может быть, конечно, и наоборот. У каждого свой путь — важный и уникальный.
Я написала этот текст для внесения осознанности в интересную, на мой взгляд, тему, о которой мало кто говорит. Для того, чтобы прояснить — с чем хорошо справляется психология, для чего нужна медитация и как данные направления работают вместе.