Такой вывод делают мексиканские специалисты. Натуральные сахара (агавины), полученные из агавы (растения, из которого делают текилу), смогли защитить мышей от ожирения, вызванного неправильным питанием, и от диабета 2-го типа.
Ученые разбили группу лабораторных мышей на семь подгрупп. Первой группе давали обычную воду, а остальным — воду с аспартамом, глюкозой, фруктозой, сахарозой, сиропом агавы или агавинами. В итоге мыши, потреблявшие воду с агавинами, меньше ели и набирали меньше веса. При этом у них падали показатели сахара в крови. То же происходило в контрольной группе, пившей обычную воду.
Агавины работают как клетчатка. Поэтому они не повышают сахар и, притом, способны стать универсальным подсластителем. Это легкорастворимые сахара с низким гликемическим индексом и особо не выделяющимся запахом. Средство с агавинами просто необходимо диабетикам и людям с ожирением.