Ученым удалось найти целый ряд полезных свойств темного шоколада.
Исследователи сумели выяснить, что темный шоколад имеет свойство снижать стресс и уменьшать воспаления. Кроме того, специалисты установили ряд других ценных компонентов этого продукта, которые необходимы для организма человека.
Исследования были проведены под руководством Ли Берка (Lee S. Berk) из Университета города Лома-Линда в Калифорнии. Итоги научных трудов были озвучены на одной из ежегодных конференций по экспериментальной биологии. Именно там специалисты всех рангов по достоинству оценили вклад Берка в медицину.
Так, ученый пришел к выводу, что шоколад может влиять на уровень экспрессии генов для дендритных клеток человека. А это, в свою очередь, играют самую важную роль в правильной работе иммунной системы.
Именно в темном шоколаде, не менее 75%, содержатся максимальное количество незаменимых микроэлементов. Все дело в том, что такое лакомство состоит почти полностью из натуральных какао-бобов. Употребление сладостей такого рода не грозит плохими последствиями. Наоборот, у человека снижаются воспаления в организме, снимается стресс за счет выработки гормонов.
Кроме того, ученые доказали: шоколад помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации Т-клеток.