Исследование ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) показало, что потребление диетических трансжирных кислот (dTFAs) вызывает раздражительность и агрессию.
Как объясняет руководитель исследования Беатрис Голомб, диетические трансжиры — это, прежде всего, продукты гидрогенизации, которая позволяет делать ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Они присутствуют в большом количестве в маргарине, сдобах (добавляемые в тесто жиры) и полуфабрикатах. Неблагоприятное воздействие трансжиров на здоровье выражено повышенным уровнем липидов, нарушением метаболизма, изменением резистентности к инсулину, появлением воспаления и окислительных процессов. Кроме того, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
Команда ученых изучила диетические предпочтения испытуемых, а также ознакомилась с их собственной оценкой поведения для того, чтобы проанализировать взаимосвязь между употреблением трансжиров и агрессией или раздражительностью. В ходе исследования учитывались такие факторы, как история проявлений агрессии, тактика поведения во время конфликтных ситуаций и самооценка уровня несдержанности и раздражительности, а также случаи открытой агрессии за последнее время. Эти данные были соотнесены с полом, возрастом, образованием и наличием вредных привычек.
Выяснилось, что вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые также оценивались в работе.