Трансжиры повышают риск развития депрессии

трансжиры

По мнению испанских исследователей, трансжиры, которые в изобилии присутствуют в полуфабрикатах, готовой выпечке и фастфуде, способствуют повышению риска возникновения депрессивного состояния.

Как сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Medicinform, ученые наблюдали за 12 тыс. добровольцев в течение шести лет. Специалисты учитывали все факторы, связанные с питанием и образом жизни. В целях контроля потребления жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и трансжиров) экспертами была разработана подробная анкета, учитывающая частоту потребления 136 различных продуктов, которые наиболее часто присутствуют в рационе человека.

Оказалось, что риск возникновения депрессии растет пропорционально потреблению трансжиров. В среднем, любители покупных тортов, булочек и гамбургеров страдают депрессией в 1,5 раза чаще. При этом, как утверждают исследователи, диета, в которой преобладают полиненасыщенные жиры, даже несколько снижает риск возникновения депрессии.