Трудоголизм не подвиг, а зависимость

трудоголизм

Однажды я оказалась на больничной койке, — поделилась однажды соседка. С одной стороны от нее лежала медработник, с другой — ветеран мясокомбината. Первая долго не могла привыкнуть разговаривать «неначальственным» голосом, вторая же симулировала болезнь ради того, чтобы остаться в больнице.
Незатейливая больничная пища была ее целью. Врачи это знали и на ее стоны не реагировали. Выписывали, но через некоторое время бабулю вновь привозили на «скорой». Бабушка раздражала всех. Но однажды, поведав историю о том, как она сорок лет принимала и складывала в телегу консервные банки, бабуля повергла однопалатников в молчаливый шок. Никто к ней не приходил. И неизвестно, были ли у нее дети. Но фраза «Работа — это главное в жизни» была ее девизом. Медработник вечно брюзжала и расцвела лишь однажды — когда коллеги, бывшие в больнице с проверкой, попутно навестили и ее. «Работа — это жизнь», — сказала она удовлетворенно после их ухода. «А нет работы — и жизни нет?» — спросила моя соседка из угла.

— А как иначе? — включилась в разговор санитарка, шныряя шваброй. — Без работы я никто, а так человек! — сказала она, подхватив судно, и так рявкнула на бабулю-ветерана, что все смолкли.

— Кончилась работа, и жизнь кончилась, — отозвалась с другой койки бывшая учительница. — Если бы кто-нибудь объяснил мне, что не надо уходить в работу с головой, вечно что-то доказывать, я бы сейчас была здоровым человеком.

Всех участников данной истории роднило одно — все они были трудоголиками.

Трудоголики — лентяи и невротики

Люди, чья личность определяется только работой и занимаемой должностью, называются трудоголиками. Смысл жизни для трудоголика заключается в работе. И результат не столь важен, главное — процесс. Гордиться тут нечем — это такая же зависимость, как при алкоголизме, только более социализированная. Трудоголики искаженно воспринимают окружающий мир и отношения с людьми. Признавая только свои интересы, становятся более черствыми и эгоистичными, уходя в работу так, как алкоголики уходят в запой. Трудоголики так же, как и алкоголики, не признают разрушительной силы своей зависимости, в которой находят способ уйти от реальной жизни.

Комплексы и страхи скрываются за маской трудоголизма.

Трудоголик — не гипертрудолюбивый человек, а личность с определенными психологическими проблемами. Поэтому трудоголиком может стать и лентяй, испытывающий страх перед постоянным напряжением в личной жизни, несложившимися отношениями с детьми, разочарованием в близком человеке, разводом. Работа становится психологической защитой, отражающей отрицательные эмоции.

Трудоголизм можно рассматривать как одну из форм психастении (невроза навязчивых состояний). Процесс работы лишь создает иллюзию «решения» внутренних душевных проблем, но на самом деле ничего не решает. Состояние физического, эмоционального и умственного истощения развивается в результате хронического неразрешенного стресса на рабочем месте. Нежелание идти на работу, усталость, депрессия, нарушение сна, памяти и внимания, повышенная подверженность соматическим заболеваниям, а также желание снять напряжение при помощи алкоголя могут быть присущи трудоголику, несмотря на демонстрируемое нежелание отдыхать.

Синдром эмоционального выгорания — термин, предложенный в 70-е годы прошлого века известным американским психиатром, психологом Х. Дж. Фреденбергом. В настоящее время «синдром выгорания» признан проблемой, требующей медицинского вмешательства. Люди «помогающих» профессий, работающие в системе «человек — человек», подвержены ему чаще всего. Это могут быть чиновники, медицинские работники, педагоги, психологи, социальные работники, священники, юристы, спасатели, пожарные.

Как определить чиновника-психопата

При «выгорании» у человека возникает негативное, отрицательное отношение к объекту своего труда — пациентам, клиентам. Отмечается циничное отношение к ним, как к неодушевленным предметам, объектам для манипуляций, с которыми приходится что-то делать. Люди начинают тяготить своими проблемами и самим фактом своего существования. Возникает защитный эмоционально-волевой антигуманистический настрой. Утверждение, что работа с людьми не интересна, не представляет социальной ценности, в наиболее тяжелых формах «выгорания» перерастает в антигуманистическую философию «ненавижу», «презираю». В таких случаях «выгорание» смыкается с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопатическими состояниями.

Реагирование без чувств и эмоций — яркий симптом «выгорания».

Лица, постоянно сталкивающиеся со стрессом, страданием, постепенно становятся подвержены симптому «эмоционального дефицита» («хочу переживать, а нечем»). У человека появляется ощущение, что эмоционально он уже не может помогать людям, не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать. Резкость, грубость, раздражительность, обиды дополняют симптом «эмоционального дефицита».

Это приобретенная за годы обслуживания людей эмоциональная защита. Человек научается работать, как бездушный автомат, что свидетельствует о профессиональной деформации личности. В других сферах он живет полнокровными эмоциями.

Психологическая подготовка необходима

Медики лидируют по количеству разводов, зависимостей от алкоголя и других ПАВ, депрессий и самоубийств.

— В России нет системы помощи в преодолении синдрома эмоционального выгорания. Необходимо ввести в программу обучения медицинских работников и людей других специальностей, работающих в системе «человек — человек», психологическую подготовку и подбор кадров, — считает Лариса Сансанова, медицинский психолог ГУЗ «Наркологический диспансер» МЗ РБ.

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Работа — это не счастье, и не спасение, и не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе. Уделяйте побольше времени себе, живите своей жизнью, а не жизнью других людей. Трезво оценивайте события каждого дня. Не забывайте о частной жизни, уделяйте время и внимание своим близким и родным. Главное — не перепутать: мы работаем, чтобы жить, но живем не для того, чтобы работать. Работа — для нас, а не мы для неё.

Итак, если вы обнаружили, что превратились в трудоголика, необходимо:

1. Не работать по выходным.

2. Находить время для развлечений.

3. Каждый день выполнять физические упражнения.

4. За обедом и ужином не говорить о работе.

5. Выбрать хобби, не похожее на работу.

6. Отрываться от коллег и не отдаляться от интересов семьи.

7. Запретить себе испытывать чувство вины, если вы заняты НЕ РАБОТОЙ.

8. Наслаждаться моментом.

9. Раз и навсегда забыть о своей любимой фразе «Я делаю это только ради тебя (детей, родителей)». Запомните: перерабатывая сверх меры, вы поступаете так исключительно ради себя. Признайтесь: чего вы добиваетесь своей работой — денег, уважения, чужой зависти, власти?