В существовании связи между плохим психологическим состоянием и употреблением фастфуда убедились австралийские ученые.
Согласно результатам исследования, если употреблять фастфуд в пищу, то шансы возникновения стресса или депрессии резко возрастают. Вероятность столкнуться с такого рода психологическими недугами составляет 60—80%.
Исследование показало, что депрессия развилась у 19 испытуемых, и лишь у троих из них не было доступа к фастфуду. У них и была зафиксирована меньшая подверженность к стрессовым атакам.
По словам специалистов, они и далее намерены проводить аналогичные эксперименты, так как, по прогнозам, уже в 2020 году депрессия станет главным заболеванием в мире среди всех расстройств психологического характера.
Врач из университета Аделаиды в Австралии Клэр Робертс отметил, что в еде из ресторанов быстрого питания есть вещества, способные влиять на работу яйцеклеток, а жиры, сахар и соль, содержащиеся в пище, могут изменять метаболизм и препятствовать правильной работе половых органов. Так, женщины, в чьем рационе фастфуд и другая жирная пища занимают не последнее место, в два раза чаще становятся бесплодными, чем сторонницы правильного питания.
А любители позднего ужина в зоне риска из-за грозящих им сердечно-сосудистых болезней и диабета, считают специалисты Американской кардиологической ассоциации. Поздние приемы пищи и неправильный образ жизни нарушают человеческие биоритмы, так что у любителей поесть после шести вечера увеличивается уровень сахара и инсулина в крови, а также повышается давление. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале LiveSciencе.
А вот ранние ужины значительно уменьшают риск развития рака двух видов. Например, привычка ужинать рано может предотвратить развитие рака молочной и предстательной железы. Ранним ужином специалисты считают тот, который заканчивается минимум за два часа до сна. Они уверены, что ранние ужины, в отличие от поздних, не ведут к нарушениям функций организма, подразумеваемых естественными циркадными ритмами, этим и защищают от возникновения болезней.
Специалисты из Института биологических исследований Солка опровергли миф о вреде пищи после шести вечера. Они утверждают, что нарушение биоритма сна и бодрствования, а также прием пищи после шести вечера не вредят организму. Благодаря этому ученые пришли к выводу, что организму все равно, когда принимать пищу. Главное делать это не круглые сутки, а лишь в течение десяти часов после сна.
Множество продуктов мы уже интуитивно относим к категории вредных для здоровья. Однако ученые выяснили, что не все из таких продуктов на самом деле справедливо причисляют к вредным. Исследователи назвали пять продуктов, незаслуженно попавших в список с сомнительной репутацией.