Австралийские нейрофизиологи обнаружили первые свидетельства влияния нарушений в работе клеток печени на развитие болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование опубликовано во вторник, 14 сентября, в журнале PLOS Biology.
Ученые уточнили, что высокий уровень активности генов в клетках печени, связанных с производством бета-амилоида, ведет к развитию нарушений в работе кровеносной системы мозга. Кроме того, их активность также приводит к массовой гибели клеток мозга и атрофии.Это, по словам специалистов, свидетельствует о том, что именно печень, а не мозг, является изначальным источником такого «белкового мусора».
В настоящий момент биологи выступили с предположением, согласно которому накопление внутри клеток мозга так называемого бета-амилоида, патогенного белка, является главным признаком, а также возможной причиной развития болезни Альцгеймера.
В статье японских ученых из Окинавского института науки и технологи, опубликованной ранее в этот день, говорилось о том, что специалисты выявили метаболиты крови, изменение в содержании которых ассоциируется с развитием слабоумия. Так, исследователи указали, что некоторые метаболиты, значение которых увеличивалось в организме, могут оказывать токсичное воздействие на центральную нервную систему.
29 июля CNN Health сообщил, что специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана выяснили, что флавоноиды из овощей и фруктов способны замедлить снижение когнитивных способностей. Подобные соединения содержатся в пище. К примеру, клубника, как отмечают ученые, богата 180 мг флавоноидов, тогда как среднее яблоко содержит около 113 мг.