Известно, что большинство людей, в отличие от героев романов, голодающих по всякому поводу, предпочитают заедать стресс. При этом они зачастую обращают свое внимание на сладости, которые содержат огромное количество так называемых «быстрых» углеводов. Одно из последних исследований ученых доказывает, что подобное пищевое поведение не только не приносит облегчения, оно является причиной углубления стресса и зачастую переводит его в депрессивное состояние.
Гарвардские ученые изучали проблему употребления углеводов в стрессовом состоянии на протяжении 12 лет. Они обнаружили, что среди женщин, которые употребляют много красного мяса и пищи, содержащей углеводы, на 41% процент чаще возникают хронические депрессивные состояния, диагностированные медиками. В список нежелательных продуктов попали макароны, белый хлеб и чипсы.
В том же исследовании было выявлено, что те из женщин, которые предпочитают видеть в своем рационе оливковое масло, рыбу, небольшое количество вина, а так же кофе, намного реже попадают к докторам с диагнозом «депрессия». Это говорит о том, что людям в тяжелых жизненных ситуациях нужно внимательнее приглядываться к собственному меню, чтобы не ухудшить свое состояние.
Но существует и альтернативная точка зрения на проблему. Некоторые эксперты утверждают, что углеводы человек начинает употреблять уже после того, как входит в стрессовое и депрессивное состояние. Поэтому говорить о вреде этих питательных веществ не приходится, они, правда, не слишком помогают, но вреда тоже не приносят.
В чем сходится большинство специалистов, так это в том, что настроение зависит от постоянства притока глюкозы в головной мозг. Добиться такого эффекта можно только в том случае, если употреблять продукты с низким гликемическим индексом. То есть, человеку в стрессовом состоянии лучше съест не шоколадный батончик, а тарелку каши и его настроение, с высокой долей вероятности, повысится.