Проанализировав данные около 50 тысяч исследований, австралийская исследовательская компания пришла к выводу: несмотря на то, что вегетарианцы обычно придерживаются здорового образа жизни, реже курят и употребляют алкоголь, они чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств.
Доктор Джон Лэнг (John Lang), совместно с коллегами разработавший «индекс здоровья» (Alere Wellness Index), который оценивает рацион питания, физическую активность, вредные привычки, психологическое благополучие, массу тела и наличие хронических заболеваний, отметил, что в некоторых случаях отказ от мяса может быть следствием развития психических нарушений, в частности обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).
Эти расстройства выражаются в появлении навязчивых, тревожных мыслей, от которых человек пытается избавиться с помощью «вынужденных» действий, невыполнение которых повышает тревожность.
Как показал полученные исследователями данные, у вегетарианцев на 18 процентов выше риск депрессии, а панические атаки встречаются у них на 28 процентов чаще, чем среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения. «Таким образом, вегетарианская диета является не причиной развития депрессивных расстройств, а, скорее, их следствием», — заявил профессор Лэнг. – Так или иначе, но у вегетарианцев чаще встречаются ОКР».
Однако сама по себе растительная пища имеет более высокий «индекс здоровья», чем питание мясоедов — 105,9 баллов по сравнению 100,7 балла. Также множество исследований указывает на необходимость включать в свой рацион питания как можно больше овощей и фруктов, так как благодаря содержанию растительных волокон, витаминов и микроэлементов они способствуют профилактике серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.