Гепатит – вирусное воспалительное заболевание печени. Гепатиты подразделяются на А, B, C, D, E и различаются видом вируса, путем передачи и течением заболевания.
Варианты инфицирования
В повседневной жизни заболевание носит название «пищевой гепатит», потому как первостепенный вариант заражения осуществляется с помощью инфицированной воды и зараженных продуктов. Но есть вероятность заражения от инфицированного: из-за несоблюдения правил гигиены, половым путем (крайне редкая статистика заражения).
Есть категории людей, которые подвержены заражению. К ним относятся:
совершающие поездки в Азиатские страны, Центральную и Южную Африку, Восточную Европу;
ближайшее окружение;
люди относящиеся к сексуальным меньшинствам;
антиобщественные личности.
Симптомы заболевания
Инкубационный период длится около 30 дней, но может доходить и до 1,5 месяцев.
Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, в особенности до шести лет. У 30% инфицированных присутствуют характерные для заболевания симптомы, но не бывает желтого окраса кожи, а у 70% обычно присутствуют такие симптомы как:
подъем температуры тела, слабость;
отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
боль в брюшной области, суставах;
темный окрас мочи и обесцвеченный стул;
кожные покровы и слизистые приобретают желтый окрас.
Инфицированный человек без проявлений симптомов также является источником заражения.
Диагностика заболевания
Осмотр больного и ознакомление с жалобами и анамнезом. УЗИ обследование брюшной полости. Назначение анализов крови – общий клинический и биохимия крови (АлАТ, АсАТ, билирубин). Самым значимым лабораторным исследованием будет анализ крови на определение антител к вирусу гепатит А = HAV.
Лечение заболевания
Проходим в амбулаторном порядке, госпитализируются только пожилые люди и дети до года.
Уникального лечения заболевания нет. Лечение только симптоматическое: для снижения температуры давать жаропонижающее, отдых, потребление большого количества жидкости и дробная еда, назначение гепатопротектеров, обязательный прием витаминного комплекса.
Профилактика заболевания
Тщательное мытье употребляемых в пищу продуктов, соблюдение правил гигиены и вакцинация.
Для вакцинации используются:
Хаврикс 720 (Бельгия), Аваксим 80 (Франция), Вакта 25 (США) – для детей от 1 до 16 лет.
Хаврикс 1440 (Бельгия), Аваксим 160 (Франция), Вакта 50 (США) – вакцина взрослая от 16 лет.
Альгавак (Россия) – применяется с трех лет.
Автор: Алексей Марьянов