Ученые утверждают, что ежедневное употребление продуктов, богатых витамином Е, снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Профессор Элизабет Девор из Медицинского центра Эразма, Роттердам, и ее коллеги обследовали более 5 тысяч человек в возрасте 55 лет и старше, не страдавших деменцией. Исследователей интересовало также состояние здоровья и характер питания участников исследования.
Особенное внимание было уделено потреблению продуктов, содержащих такие антиоксиданты, как витамин Е, витамин С, бета-каротин и флавоноиды.
Эксперимент длился на протяжении 9 лет. За этот промежуток времени у 465 участников исследования развилась деменция, причем у 365 диагностировали болезнь Альцгеймера. По окончанию эксперимента учеными был сделан вывод: риск деменции и болезни Альцгеймера увеличился на 25% у тех, кто получает с пищей недостаточное количество витамина Е (около 9 мг в сутки). Остальные антиоксиданты не влияют на частоту возникновения этого заболевания.
Основными источниками витамина Е являются маргарин, подсолнечное, сливочное и соевое масло.