Американские психиатры установили, что у детей, чьи матери во время беременности принимали витамин В4 (холин), снизился риск возникновения шизофрении.
Для участия в исследовании психиатры отобрали 100 здоровых беременных женщин, находящихся на втором триместре беременности. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых вплоть до родов принимала 3 600 миллиграммов фосфатидилхолина (содержащего холин фосфолипида) каждое утро и 2 700 миллиграммов — ежевечерне. Вторая группа женщин получала плацебо. Кроме того, рожденные участницами из первой группы младенцы в течение первого месяца жизни принимали по 100 миллиграммов фосфатидилхолина ежедневно.
Затем ученые исследовали проявление у младенцев проявление подавления латентного торможения (физиологического механизма подавления внимания к незначительной информации), фиксируя реакцию головного мозга спящих детей на дважды повторяющийся звуковой сигнал. В процессе латентного торможения подавляется реакция головного мозга на повторяющийся, ничего не значащий сигнал, например, звук. У страдающих шизофренией людей механизм торможения практически не работает.
У 83 процентов детей, рожденных женщинами из первой группы, ученые зарегистрировали нормальную реакцию латентного торможения. Аналогичная реакция наблюдалась лишь у 43 процентов детей, появившихся на свет от матерей из второй группы.
Связанные с шизофренией гены достаточно широко распространены, поэтому предотвращение развития заболевания может быть применимо ко всем людям. Результаты первоначального исследования говорят о том, что потребление холина во время беременности способствует развитию когнитивных функций у потомства. Наше открытие состоит в том, что холин препятствует развитию патофизиологических процессов, связанных с риском возникновения шизофрении.