Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия — это болезнь, которая больше известна как повышенное давление внутри черепа, возможность ее возникновения до сих пор не изучена окончательно, следовательно, принадлежит к группе так называемых идиопатических заболеваний и в каждом отдельном случае должна рассматриваться специалистом неврологом применительно к конкретному больному. Вторичная форма заболевания часто сопряжена с гормональными проблемами, волчанкой, приемом определенных лекарственных препаратов, хронической почечной недостаточностью. Ясно одно — повышение внутричерепного давления может произойти в связи с увеличением:

спинномозговой жидкости;
тканевой жидкости;
крови в результате венозного застоя;
при опухоли мозга.
Гипертензия может возникать в результате патологии головного мозга, например, черепно-мозговой травмы, опухоли, внутричерепного кровоизлияния, энцефаломенингита, гидроцефалии, аномалии кровеносных сосудов, тромбоза крупных вен мозга и являться значительной угрозой для жизни человека.

Острое повышение давления может развиться в результате инсульта или абсцесса мозга. Хроническая внутричерепная гипертензия развивается постепенно, без четкой причины и зависит от локализации патологического очага, характера смещения основных структур головного мозга, быстроты и распространенности процесса.

Внутричерепная гипертензия Клинические проявления внутричерепной гипертензии характеризуются головной болью, тошнотой, рвотой, расстройством сознания, судорогами, ухудшением зрения. Повышение давления цереброспинальной жидкости, изменение костей черепа, обнаруженное при рентгеноскопии — это признаки данного заболевания. Часто такие проявления сопровождаются нарушением дыхания, снижением реакции зрачков на свет, повышением артериального давления, сонливостью, раздражительностью, синяками под глазами, шумом в ушах, тахикардией.

У малышей повышение внутричерепного давления может возникнуть в связи с врожденной гидроцефалией, родовой травмой, инфекционной болезнью матери в период беременности. Симптомы сходны с проявлением болезни у взрослых и проявляются:

чрезмерной выпуклостью лба;
отсутствием реакции на яркий цвет;
закатыванием глазных яблок;
сонливостью;
головной болью;
косоглазием.
Диагностика гипертензии и у детей и у взрослых производится путем измерения внутричерепного давления с помощью укола в спинномозговой канал или в жидкостные полости черепа. В постановке диагноза принимаются во внимание данные УЗИ сосудов головного мозга, МРТ и КТ, энцефалограммы, характерный внешний вид красных глаз с хорошо просматриваемыми глазными венами.

Лечение требует внимательного и осторожного подхода к выбору методов и тактики в зависимости от возраста пациента и основного заболевания, в результате которого развилась гипертензия. Врач невролог обязательно порекомендует похудение в случае наличия избыточного веса, корректировку и ограничение потребления жидкости и соли, мочегонные средства.