По результатам исследования в области применения ретиноидов для лечения онкологических заболеваний, антидепрессант транилципромин может быть ключом к успеху, т.к. он возвращающает клеткам лейкемии чувствительность к препарату третиноин (однин из производных витамина А) который вызывает преждевременное созревание и смерть клеток лейкемии.
Сегодня естественный метаболит витамина А третиноин успешно используется как химиотерапевтический агент при остром лейкозе, но он неэффективен при прочих типах лейкоза. Врачи задались целью увеличить спектр использования ретинoидов. В предпоследнем выпуске научного журнала «Nature Medicine», в публикации, о результатах этой работы, главный исследователь професор Arthur Zelent докладывает, что антидепрессант транилципромин может быть ключом к успеху.
«Ретиноиды уже вычеркнули один из типов лейкемии, тем самым уменьшив список неизлечимых болезней. На данный момент нам удалось отыскать способ их применения и для продуктивного лечения наиболее распространенных форм лейкемии, – говорит профессор Zelent. – На данный момент еще никто не знал, в связи с чем промиелоцитарный лейкоз лечился третинаином, а прочие формы лейкемии никак не реагировали на него, но мы смогли выяснить, что дело всего лишь в одном молекулярном блоке».
Согласно предположениям врачей, большинство типов лейкемии не дают реакции на третиноин т.к. отключен ген, позволяющий третиноину найти больные клетки.
При содействии Германского Университета Мюнстреа, профессора уже начали 2-ю фазу испытаний комбинации данных препаратов для лечения пациентов с миелоидной лейкемией. «Третиноин и транилципромин разрешены для использования в Великобритании, что делает их комбинацию доступным способом борьбы с лейкемией – тяжелым заболеванием со смертельным исходом, распространение которого неизбежно при общем старении населения. Мы с нетерпением ждем результатов клинических исследований», – говорит один из соавторов исследования, доктор Кевин Петри (Kevin Petrie).