Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Нейрон» 28 апреля, учёными обнаружен ген, связанный с депрессией. Возможно, на него будет направлено действие новых лекарственных препаратов для лечения психических расстройств.
Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств. и, вероятно, вызвана влиянием генетических и экологических факторов.
«Современные методы лечения депрессии являются необходимыми, но их клиническая эффективность по-прежнему неудовлетворительная, о чём свидетельствует низкий уровень приверженности к лечению и множество побочных эффектов, — сказал в пресс-релизе доктор Мартин А. Коли из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене, Германия. — Выявление механизмов, вызывающих депрессию, поможет создать ещё лучшие антидепрессанты».
Коли и его коллеги исследовали более 15 000 участников и определили местонахождение гена «предрасположенности к депрессии». Новый ген, известный как SLC6A15, участвует в выработке нейронных аминокислот, поступающих в мозг, и связанных с предрасположенностью к депрессии.
Транспортировщики аминокислот через синапсы (контакты между нервными клетками) в головном мозге могут влиять на регулирование нейромедиатора глутамата, который является предшественником лейцина.
«Поскольку считается, что связи между кластерами нейронов нарушаются при депрессии, мы пытались выяснить, мог ли ген, который мы определили, влиять на этот процесс через глутамат», — говорится в пресс-релизе исследовательской группы под руководством доктора Элизабет Б. Биндер.
Немецкие учёные обнаружили, что у людей с депрессией была низкая активность гена в гиппокампе, и меньше сам гиппокамп. Изучая гены мышей, они решили, что более низкая активность гена связана с хроническим социальным напряжением, которое является фактором риска депрессии.
«Теперь мы хотели бы знать, как ген изменяет социальное напряжение на клеточном уровне и влияет на процесс болезни», — говорит участник исследования Матиас Шмидт.
«Наши результаты подтверждают мнение, что низкая активность гена SLC6A15, особенно в гиппокаме, может усиливать восприимчивость человека к стрессу путём изменения целостности нейронов и возбуждения нейротрансмиссии в этой ключевой области мозга, — сказала Биндер. — Поскольку SLC6A15, по нашему мнению, поддаётся воздействию лекарственных препаратов, наши исследования могут помочь открыть новый класс антидепрессантов».
Ученые надеются, что находятся на пути к открытию нового типа антидепрессанта. Новая научно-исследовательская работа направлена на то, чтобы изучить эффекты молекул на транспортёр белка.