Китайские ученые из Синьцзянского технического института физики и химии провели ряд экспериментов, сделав вывод, что флавоноиды из лепестков хлопка помогут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Пока препарат проходит клинические испытания.
Ученые из Поднебесной с 2003 года пытаются выделить из лепестков хлопка особое вещество, которое должно защитить клетки организма от свободных радикалов, значительно улучшив память пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Китайские специалисты намерены разработать особые таблетки, прием которых облегчит симптоматику заболевания. Пока лекарственный препарат должен пройти все клинические испытания, однако предварительные тесты показали высокую эффективность вещества против Альцгеймера.
Особые 20 флавоноидов, содержащиеся в цветках хлопчатника, значительно ускоряют метаболизм растения. В тестах на лабораторных мышах хлопковая эссенция помогала грызунам улучшать память при болезни Альцгеймера. Впрочем, для выпуска препарата на рынок необходимо подтверждение результатов на людях.