Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующей потерей памяти, снижением когнитивных функций, поведенческими изменениями и потерей способности осуществлять повседневную деятельность. Все это приводит к значительному бремени воспитатель и увеличению расходов на лечение у каждого конкретного пациента и здравоохранения в целом. Хотя фармакологические методы терапии могут дать временное облегчение, они дорогостоящие и не могут предотвратить данную генетическую патологию.
Американские исследователи, опубликовавшие результаты работы в последнем номере журнала SAGE, пришли к выводу, что в качестве профилактики возрастных изменений может использоваться яблочный сок, который эффективен как при проявлении деменции, так и до начала развития старческого слабоумия. После потребления 120 больными свежего сока из яблок по две-четыре унции в день в течение месяца, у данных пациентов уменьшились рецидивы недуга, а также улучшились умственные способности.
При этом примерно в 27% эпизодах были отмечены наиболее высокие уровни восстановления памяти, особенно в поведении, связанном с тревогой, возбуждением и заблуждениями. Глава работы профессор-невролог Эми Чен утверждает, что фруктовые и овощные соки играют важную роль в отсрочке возникновения и прогрессирования болезни Альцгеймера. Такое питание может быть полезно и при других негативных процессах, приводящих к дегенеративным изменениям интеллектуальных функций.