Люди, которые едят ягоды в больших количествах, реже страдают от болезни Паркинсона. А мужчинам, желающим избежать этого заболевания, нужно есть побольше яблок, апельсинов и других продуктов, богатых флавоноидами. Флавоноиды – это вещества, которые содержатся в растениях и фруктах, известные также под названиями витамин Р и цитрин. Особенно богаты цитрином ягоды, цитрусовые, такие как грейпфруты, и шоколад.
В новом исследовании американских ученых приняли участие 49281 мужчин и 80336 женщин, которые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания и проходили медицинские осмотры в течение 20-22 лет. Ученых интересовала связь между риском развития болезни Паркинсона и употреблением таких богатых флавоноидами продуктов, как чай, ягоды, яблоки, красный виноград и апельсины.
За время исследования у 805 человек обнаружили болезнь Паркинсона. При этом среди мужчин, которые потребляли наибольшее количество богатых флавоноидами продуктов, риск развития болезни был ниже на 40%. Что касается женщин, то связи между риском развития заболевания и уровнем потребления продуктов с цитрином ученые не обнаружили. Когда они рассмотрели эффект отдельных групп продуктов на здоровье, выяснилось, что снижение риска Паркинсонизма как у мужчин, так и у женщин, связано с повышенным потреблением веществ антоцианов, содержащихся в ягодах.
«Эта работа – первая, в которой рассмотрена связь между флавоноидами и риском развития болезни Паркинсона. Мы считаем, что особая группа веществ – антоцианы – обладают нейрозащитным эффектом. Таким образом, ягоды являются здоровым и натуральным средством профилактики болезни Паркинсона», — заключают исследователи.