Заикание – это расстройство темпа и ритма речи в виде повторения или затягивания отдельных звуков или слогов, возникающее из-за судорожного сокращения мышц, участвующих в речевом акте. Речь – сложный многоуровневый процесс, в котором участвуют дыхание, голосообразование и артикуляция, и спастическое сокращение мускулатуры может наступить на любом из этих уровней речеообразования, хотя чаще оно все же захватывает отдельно мышцы гортани или весь аппарат целиком.
Заболевание в большинстве случаев возникает у детей от 2 до 6 лет, причем мальчики страдают заиканием чаще девочек. Характерно, что заикание у детей нередко проходит самопроизвольно, и девочки избавляются от него проще. Расстройство речи может развиться и во взрослом возрасте, при этом оно обычно носит характер сложного невроза или является симптомом органического поражения мозга.
Для возникновения заикания в организме ребенка или взрослого должны быть созданы определенные предрасполагающие условия, такие как истощение нервной системы в результате инфекционных заболеваний, психогенной обстановки в семье, детском учреждении или на работе. Часто на детей оказывает влияние близкое общение с заикающимся человеком. Отмечаются и случаи наследственного характера заикания или ненормально ускоренной речи.
Предрасполагающие факторы создают благоприятный фон для возникновения расстройства речи, в то время как непосредственной его причиной становятся детские инфекции, травмы и различные стрессы. Испуг, конфликт, ссора или развод родителей, смерть близкого человека могу т стать поводом для возникновения заикания у ребенка. Среди детских инфекций следует отметить корь, пневмонии, грипп и другие тяжелые болезни, оказывающие истощающее действие на организм. Нередко заикание возникает при переходе к более сложным приемам речи, например к фразовой речи, особенно в тех случаях когда ребенка передразнивают или все время поправляют.
В зависимости от причин возникновения заикание делят на:
невротическое заикание, возникающее как срыв в нервной деятельности человека, в результате влияния различных патогенных факторов, приводящих к перенапряжению процессов нейродинамики,
заикание — симптом органического поражения мозга, часто развивающееся в результате травмы или инфекции мозга (неврозоподобное заикание),
заикание — невроз развития, возникающее у детей на фоне задержавшегося «физиологического косноязычия» при переходе к более сложным формам речи.
В основе заикания лежит судорожная готовность мышц речевого аппарата в результате образования в центральной нервной системе очагов застойного возбуждения, возникающих при действии стресса или заболевания. Это приводит к срыву взаимоотношений между корой и подкоркой и формированию патологического рефлекса, проявляющегося нарушением темпа, плавности, модуляции речи и появлению судорожные спазмов в мышцах, ответственных за речеобразование.
Заикание: описание и причины заболеванияВ тоже время, развитие заикания может быть связано с нарушением потока информации извне в кору головного мозга, и подтверждением этой теории является факт, что заикающиеся люди слышат собственную речь с некоторой временной задержкой. Дело в том, что в кору мозга информация поступает из двух источников: по нервным путям от подкорковых центров и из окружающего мира через слуховой анализатор. Поток информации от из подкорки несколько отстает и лишь подкрепляет информацию, поступившую извне. При нарушении этих процессов происходит неправильное формирование речевых стереотипов в коре головного мозга, что в свою очередь обусловливает нарушение регуляции темпа, ритма речи и приводит к судорожным спазмам мышц губ, языка, неба, гортани и дыхательной мускулатуры. Распространение возбуждения из застойного очага на соседние мозговые центры, ответственные за эмоции, ведет к возникновению нарушений в этой сфере. При вовлечении в процесс двигательных центров у заикающегося развиваются патологические двигательные реакции в виде гримасничанья, моргания и других движений.
По характеру спазмов мускулатуры заикание подразделяют на:
тоническое, возникающее в результате спазма группы мышц, продолжающегося некоторое время, и характеризующееся возникновением паузы в речи или затягиванием отдельных звуков
клоническое, когда сокращения мышц возникают одно за другим, и больной начинает повторять отдельные звуки, слоги или слова,
смешанное, при котором спазмы носят смешанный характер.