Хочу познакомить вас сегодня с весьма любопытным заключением одного британского историка, драматурга, журналиста Сирила Норткота Паркинсона (используйте его полное имя для более эффектного рассказа коллегам). Он еще в 1955 году вывел эмпирический закон, прославивший его до наших дней — Закон Паркинсона, который звучит так:
«Работа заполняет все время, отпущенное на неё»
То есть, на любую работу тратится именно столько времени, сколько вы на неё отвели.Поставлена расплывчатая задачу — вот и будет она маячить до «дедлайна».Можно делать ее медленно, а можно вовсе не приступать, но главное — за ночь до экзамена сесть и выучить! Знакомо такое?
Теоретически, можно выделить под одно дело целый день и, отвлекаясь на все подряд, считать себя очень занятым человеком, а можно сделать хоть 10 дел — в том случае, если точно запланировано конкретное время на выполнение каждого дела.
Что из этого следует?
Если вы начнете использовать ограничения по времени (хотя мне больше нравится слово «эффективное распределение»), то ваша производительность труда может значительно вырасти!Например, раньше я, когда садилась писать статьи, могла часами формулировать мысль, параллельно проверять почту, работать на сайте психологов, отвлекаться на чай, сообщения и все подряд, а теперь я ставлю таймер ровно на 10 минут и в течении этого времени только и делаю, что пишу! потом может быть маленький перерыв и опять таймер на 10! Мне прям очень помогает!
С другой стороны не для всех этот метод может быть так эффективен! Потому что любое ограничение создает напряжение (стресс), и для кого-то это будет действовать наоборот угнетающе. Но что толку думать об этом на берегу!
Предлагаю провести с собой маленький эксперимент! Например, неохота мыть посуду — ставьте таймер на 1 минуту. Лень убираться в квартире — ставьте таймер на 15-20 минут! Устройте игру сами с собой! На скорость, качество или целеустремленность!